58 صنفًا من المانجو تنقل منطقة جازان إلى العالمية
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

58 صنفًا من المانجو تنقل منطقة جازان إلى العالمية

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - 58 صنفًا من المانجو تنقل منطقة جازان إلى العالمية

المانجو
جازان – العرب اليوم

تشهد منطقة جازان غزارة في المحاصيل الزراعية، تتصدرها فاكهة المانجو التي تعد أبرز الفواكه الاستوائية في المنطقة من حيث غزارتها وتعدد أصنافها، التي أصبحت تنافس أكبر دول العالم المنتجة للمانجو.

وأوضح المدير العام لمركز الأبحاث في منطقة جازان المهندس صالح بن علي القحطاني، أن زراعة المانجو أثبتت نجاحها في منطقة جازان، وأصبحت تنافس ما يقارب 58 صنفا على مستوى العالم، بل أصبحت تنتج أصنافا فاخرة تطلب خصيصا للفنادق العالمية في أوروبا والقصور والمنتجعات في شرق آسيا.

وأضاف أنه تم إدخال بعض الأصناف الجديدة، مثل "اللاندرا والمليكا وبنشان وكيفر وريول اسبشل" التي تم جلبها من الهند، وكذلك "شاندري" من باكستان، و"نوم دك ماي" من تايلاند، و"فالنسيا برايد" من أميركا، و"الفازلي وكازلا وامبريال" من بنجلادش، وأصناف عدة من مصر منها، "نعومي وتبانية ومشك وأرومانش"، التي ما زالت تخضع للأعمال البحث والتجارب.

وأكد أن هذه الأصناف الجديدة ستسهم في توسع زراعة المانجو في منطقة جازان، فبعض هذه الأصناف لديها بواكير إنتاج وهي محل عمل دراسات من قبل خبراء ومهندسي المركز، مشيرا إلى إلى أن المزارعين في جازان يعتمدون على الأصناف التي أثبتت نجاحها سابقا والتركيز على تلك الأصناف التي تتحمل التخزين والشحن لتصديرها داخل وخارج المملكة مثل، الهندي والتومي والتيمور والزبدة وغيرها.

وأشار إلى أن دائرة زراعة المانجو توسعت في المركز حتى بلغ عدد أشجار المانجو ما يقارب 700 شجرة من 58 صنفا من مختلف بلدان العالم، لافتا أن المركز لا يقتصر على زراعة المانجو فحسب، بل هناك عدد من الفواكه الاستوائية التي أثبتت نجاحها، مثل الكرمبولا "نجمة الفاكهة" والقشطة "الشفلح" والتشيكو والكاجو والأناناس والجوافة والتين والباباي، وأيضا الدرقون التي لا تزال محل دراسات وتجارب.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

58 صنفًا من المانجو تنقل منطقة جازان إلى العالمية 58 صنفًا من المانجو تنقل منطقة جازان إلى العالمية



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 23:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 01:29 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الرداد يجسد شخصية وكيل نيابة في "كارما"

GMT 14:23 2020 الثلاثاء ,01 أيلول / سبتمبر

معلومات عن نوع نبات فريد بمحمية عجلون في الأردن

GMT 17:17 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

الكرواتي زوران يخطف جائزة أفضل مدرب

GMT 18:56 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

أبطال فيلم "نادي الرجال السري" يحتفلون بالعرض الخاص

GMT 22:18 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

محمد فراج ينتهي من تصوير فيلم "الممر" خلال أيام

GMT 12:23 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

حبل الكذب قصير

GMT 12:46 2018 الخميس ,02 آب / أغسطس

كيف هو مشهدنا الرياضي؟

GMT 02:16 2018 الثلاثاء ,03 تموز / يوليو

سعر الريال السعودي مقابل جنيه سوداني الثلاثاء
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq