بدء عروض أيام مهرجان شيفيلد في عمان
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

بدء عروض أيام مهرجان شيفيلد في عمان

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - بدء عروض أيام مهرجان شيفيلد في عمان

أيام مهرجان شيفيلد
عمان - بترا

بدأت يوم أمس السبت، فعاليات الدورة الثالثة لأيام مهرجان شيفيلد في عمان، حيث جرى عرض الفيلم التسجيلي الأردني الطويل المعنون (لسة عايشة) للمخرجة أسماء بسيسو.

و تناول الفيلم حياة فتاة وجدت نفسها تحت وطأة ظروف عائلية صعبة نزيلة في احد اماكن ايواء الفتيات، الا انها اخذت على عاتقها محاولة اثبات وجودها كفتاة متعلمة وعاملة وتمتلك قراراتها الصعبة متجاوزة نظرة المجتمع التقليدية.

وأقامت المخرجة بسيسو حوارا من خلف الكاميرا مع الفتاة كاشفة عن محطات ومواقف وحكايات مؤلمة واجهتها الفتاة واقرانها بكل جرأة وشجاعة وتحد بعد ان وجدت ذاتها منذ طفولتها في عزلة عن والديها.

تفتح كاميرا الفيلم الذي تجاوزت مدته السبعين دقيقة على مشهد للفتاة عايشة وهي في بيئة وادي رم، مبينة عن تحولات في مصير الفتاة منذ كانت طفلة الى ان اخذت قراراتها في التعليم الجامعي والسكن والعمل والسفر ، وكل ذلك عبر الصورة الفوتوغرافية والمواد الفيلمية المستمدة في بعض المواقف من الارشيف.

قدمت اسماء بسيسو صاحبة العديد من الافلام التسجيلية اللافتة في فيلم (لسة عايشة) معالجة قوية تحمل بصمة خاصة في مشهديات سردية توثيقية يرشح منها احيانا المنحى الدرامي لدى شخصيات تعاني مأزق الاغتراب والعزلة وايضا في تهميش حقها بالعيش الكريم ، جاء هذا كله بوضوح وعلى نحو مباشر ولكن دون تشنج او تسول لعواطف المتلقي في لغة الفيلم.

إلى جوار فيلم الإفتتاح تشارك في الايام التي تتواصل لغاية الخميس المقبل أفلام هي : "قصة حب سورية" لشون ماكلستر (بريطانيا)، "نظرة الصمت" لجوشوا اوبنهايمر (أندونيسيا/الدنمارك)، "اخوات في السرعة" لأمير فارس (فلسطين)، "ارض العصابات) لماتيو هيتمان (اميركا/المكسيك)، وفيلم "أم غايب" لنادين نصيب (مصر)، وفيها جميعا اشتغالات ترصد جوانب من تفاصيل الحياة الاجتماعية والسياسية والاقتصادية والثقافية في امكنة وازمنة متنوعة في كل من: الأردن وفلسطين وسوريا ومصر واندونيسيا واميركا اللاتينية والولايات المتحدة وأوروبا.

وتتيح الأيام التي تاتي بتنظيم الهيئة الملكية الاردنية للافلام وبالتعاون مع المجلس الثقافي البريطاني ، الفرصة للمهتمين وعشاق السينما في المملكة، الإطلالة على تجارب وخبرات مبدعي هذا الصنف من الافلام التي تتميز ببراعة صانعيها في التقاط موضوعات افلامهم من الواقع، وصوغها بأساليب جمالية ذات مستوى حرفي رفيع.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء عروض أيام مهرجان شيفيلد في عمان بدء عروض أيام مهرجان شيفيلد في عمان



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq