حالة من التوهُّج تنتاب الفرق الموسيقية في معرض غوتة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

حالة من التوهُّج تنتاب الفرق الموسيقية في معرض غوتة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - حالة من التوهُّج تنتاب الفرق الموسيقية في معرض غوتة

الفرق الموسيقية
القاهره - العرب اليوم

عاشت مجموعة من الفرق الموسيقية الشابة حالة توهج نتيجة الأداء الموسيقي المختلف والجريء بإيماءاته وإيقاعاته والعزف الحر، إذ إندمج الساكسوفون مع التشيللو والبيانو والترومبون والدرامز وآلات أخرى لتُخرج موسيقى ارتجالية وانفعالية وتقليدية أحيانًا، خلال عرض في إطار مشروع موسيقي بعنوان «من هنا»، دشنه معهد غوته الألماني في الإسكندرية للعام الثاني لاكتشاف المواهب الفنية الشابة وإنتاج ألبوم غنائي يضم 14 أغنية لـ14 فرقة موسيقية.

شاركت فرق عدة بموسيقاها البديلة إبان ثورة 25 كانون الثاني (يناير) 2011 وتواصل وجود بعضها إلى الآن، فخرجت قراءات غير تقليدية وتجريبية في عالم الموسيقى المستقلة والأندرغراوند. ويضم ألبوم مشروع "من هنا" عددًا كبيرًا من المقاطع الموسيقية والغنائية الغربية والشرقية المبتكرة والتي أمتاز أغلبها بالأداء المتقن من الارتجال والابتكار وفنية الصياغة على المستوى البنائي.

وأضاف أحد أعضاء فرقة «هجين» إحدى الفرق المشاركة إن الموسيقى البديلة تكــون السبيل للفنانين الشباب الذين غالــبًا ما يفتقدون المموِّل والمُنتج والداعم، ومشروع موسيقي «من هنا» فرصة مميزة لدعم الفنانين أصحاب الموهبة الحقيقية. وعــن مشاركته يوضح: تقدمنا للمشروع ومررنا بعدد من الاختبارات على أيدي متخصصين وموسيقيين من مصر وألمانيا، حتـــى اختيارنا من بين الفرق الفائزة.

وعن الموسيقى التي يقدمونها، يقول «نحن فرقة موسيقية من شمال أفريقيا، لديها انتماء قوي إلى الثقافة الأفريقية، وتقدّم أسلوبًا جديدًا من موسيقى الريغي جنباً إلى جنب مع الروك آند رول والعديد من الأنواع الأخرى، لافتاً إلى أن كل عضو في الفرقة يتأثر بنوع موسيقي مختلف تماماً عن الآخرين لذلك أطلقوا اسم «هجين» على الفرقة.

وتابع أحد الفنانين المشاركين في الألبوم محمد طارق: المشروع هو دفع قوي لتحفيز الشباب وتشجيعهم على تنمية مواهبهم وتعريف الجمهور بهم، بما يحقق انتشار الفرق الشبابية، كما حصل لفرقة واما المصرية.

أما مديرة معهد غوته تكلا فورش أمبرا، فقالت: أنا سعيدة لتدشين ألبوم موسيقي من هنا في إصداره ثانٍ، بعدما كان الإصدار الأول عام 2016. وخلال الدورتين الأولى والثانية للمشروع جرى تقديم ما يزيد على ثلاثين فريقًا موسيقيًا جديدًا، ووزعنا نحو ٣٥٠٠ نسخة من الألبوم على الجمهور داخل مصر وخارجها.

وعن الفرق المشاركة تضيف «شاركت هذه السنة في المسابقة الرسمية 34 فرقة اختيرت 14 منها بناء على معايير فنية معينة طبقتها لجنة التحكيم المكونة من فتحي سلامة وتامر أبو غزالة ومصطفى فاروق وعماد مبروك من مصر، وغاي روتليدغ من ألمانيا. والفرق الفائزة هي "ستورم"، "محمد طارق"، "صولو"، "الثورجيه"، "قرار إزالة"، "التشيكاتورا"، "أزرق سماوي"، "بارانويا"، "سديم"، "هجين"، "صفصافة" و "آرتي نوبة".

ولفتت إلى أن الطريق كان مفتوحًا لكل أنواع الموسيقى من الروك آند رول والجاز والريغي والبروغريسيف والتقليدية والفولكلورية وغيرها. ويجري تجهيز الإصدار الثالث للمشروع الذي أعلن الشريك الإعلاني في المشروع ميدل إيست أندرغراوند عنه، وهو قائم بين معهد غوته والمدير الفني للمشروع عماد مبروك. وتتضمن آليات الاستعداد للإصدار الثالث دعوة فناني الأندرغرواند إلى إرسال أعمالهم الموسيقية للمشاركة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حالة من التوهُّج تنتاب الفرق الموسيقية في معرض غوتة حالة من التوهُّج تنتاب الفرق الموسيقية في معرض غوتة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 05:53 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

تخريب نجمة جينيفر لوبيز الموجودة في هوليوود

GMT 13:14 2018 السبت ,06 كانون الثاني / يناير

عرض الأزياء الذكورية الجريئة خلال أسبوع الموضة في لندن

GMT 10:42 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

بورش 959 الأسطورية تبهر الحضور في معرض "غلف كونكورس"

GMT 06:12 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

أبيجيل أهيرن تتجه إلى استخدام أسلوب "الجانب المظلم"

GMT 06:17 2014 الأربعاء ,24 أيلول / سبتمبر

سحلية تهاجم رضيعة ذات الـ8 أشهر في ماليزيا

GMT 11:20 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

صفاء سلطان تُذبح و"الانستغرام" يحذف الفيديو

GMT 09:52 2016 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

جاغوار تطلق السيارة الأسرع في تاريخها Jaguar F-type

GMT 04:41 2016 الأربعاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

عبير الأنصاري تؤكد أن صبا مبارك الأفضل

GMT 12:13 2019 الثلاثاء ,17 أيلول / سبتمبر

هكذا تختار البدلة الرسمية على طريقة عمرو يوسف

GMT 10:29 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

رياض محرز يتجاهل المنافسة مع محمد صلاح

GMT 21:38 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

مرتضى منصور يُهدي كأس السوبر للرئيس السيسي

GMT 10:09 2018 الإثنين ,17 أيلول / سبتمبر

أعراض احذر تجاهلها تدل على انسداد شرايين القلب

GMT 16:46 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

إعلامية تُزوّج عروسين مدنيًا على شاطئ مدينة صور
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq