الأردن يشارك العالم الاحتفال باليوم العالمي للعدالة الاجتماعية
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

الأردن يشارك العالم الاحتفال باليوم العالمي للعدالة الاجتماعية

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الأردن يشارك العالم الاحتفال باليوم العالمي للعدالة الاجتماعية

الاردن
عمان - بترا

من بشرى نيروخ - شارك الأردن دول العالم الاحتفال باليوم العالمي للعدالة الاجتماعية الذي صادف العشرين من شهر شباط الجاري، ويجري فيه استذكار تحقيق التنمية وصون كرامة وحقوق الإنسان ومبادئ التعايش السلمي والمساواة بين الجنسين .

وقال استاذ الاجتماع في الجامعة الأردنية الدكتور عايد وريكات أن هذه المناسبة تذكرنا بالمحاولات الاجتماعية لاقامة العدالة الاجتماعية والاخذ بمبدأ الفروقات الفردية بين الناس لدى تنفيذ العقاب من حيث الفئة العمرية، فالاحداث ممن هم اقل من (18) سنة لا يمكن مساواة عقوبتهم بمن هم اكبر منهم عمرا.

واشار وريكات الى أن اشكالا عديدة من الظلم تستوطن العالم العربي وتقود الى الحرمان والاحباط وبالتالي الى العنف وهو ما يؤثر سلبا على ازدياد ارتكاب جرائم مريعة بحق الانسانية كالارهاب الذي ينبت نتيجة لتهميش فئة من الناس مما يجعلهم يشعرون بظلم واضطهاد وقع عليهم وهو ما يقودهم الى السعي لتحرير انفسهم بدلا من تحرير البلاد، وبين ان الحرمان يؤدي الى الاغتراب والظلم كما يؤدي الى الحقد والكراهية بين افراد المجتمع .

واوضح ان العدالة تسير جنبا الى جنب مع الامن وبدونها لا يشعر الفرد بالامن والاستقرار، مشيرا الى ان العدالة قضية ذاتية نسبية في المقام الاول ، وانه بالرغم من وجود دساتير وتشريعات واضحة الا ان اهميتها تكمن في تطبيقها بعدل وانصاف بين الناس وبذلك تتحقق العدالة وسيادة القانون والشفافية .

من جهته قال امين عام حزب العدالة الاجتماعية عبدالفتاح النسور ان العدالة الاجتماعية لابد ان تتحقق ابتداء من الاسرة والمساواة بين افرادها في الحقوق والواجبات ، ولا بد من تجذر مفهوم العدالة بين الافراد فاذا تحقق ذلك يضمن المجتمع العدالة الاجتماعية .

واوضح النسور ان العدالة الاجتماعية والنهوض بها لا يتم الا بإزالة حواجز التمييز بين الافراد كالجنس أو السن أو العرق أو الدين أو الثقافة او اللون .

اما مديرة حقوق المرأة والطفل في المركز الوطني لحقوق الانسان بثينة فريحات فأشارت الى ان اليوم العالمي للعدالة الاجتماعية هي فرصة للحديث عن اهمية المساواة بين الجنسين في ظل ما تتعرض له المرأة من انتهاكات لحقوقها نتيجة الثقافة المجتمعية والعادات والتقاليد .

وطالبت ببذل المزيد من الجهود الرسمية والنقابية لتعديل التشريعات المتعلقة بالمرأة ومساواتها مع الرجل لافتة الى ان انتهاكات حقوق المرأة تتمثل في العديد من الجوانب منها التعليمية والاجتماعية وحقها في اختيار تخصصها الاكاديمي وحقها في الارث والتملك والمشاركة في التعبير وابداء الرأي حتى في امر زواجها، وباتت السلطة الذكورية هي المسيطرة على جوانب حياتها.

وبينت فريحات انه ولترسيخ مفهوم العدالة الاجتماعية لابد من تضمينها في المناهج الدراسية واعطاء برامج توعوية خاصة في المناطق النائية ودورات تدريبية خاصة ما قبل الزواج في تعزيز وتوعية الزوجين بواجباتهما وحقوقهما وحقوق اولادهما باعتبار ان العدالة الاجتماعية تبدأ من الاسرة.

يشار الى ان الجمعية العامة للأمم المتحدة قررت خلال الدورة الثالثة والستين العام 2007، اعتبار العشرين من شهر شباط هو اليوم العالمي للعدالة الاجتماعية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن يشارك العالم الاحتفال باليوم العالمي للعدالة الاجتماعية الأردن يشارك العالم الاحتفال باليوم العالمي للعدالة الاجتماعية



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 20:52 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

مي العيدان ترفع قضية ضد أحمد بدير وتتوعده

GMT 02:29 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة المصرية أنوشكا تؤكد عودتها للغناء بألبوم قريبًا

GMT 00:00 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هالة السعيد تعتمد نظام التعاقد الوظيفي المؤقت

GMT 13:59 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

مصطفى حمدي يستعيد ذكريات موسيقى الجيل في "شريط كوكتيل"

GMT 22:22 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

المشروم يقلل من خطر الإصابة بسرطان عنق الرحم

GMT 18:06 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

دوني ين ينضم لفريق عمل The Return of Xander Cage

GMT 17:35 2021 الجمعة ,05 شباط / فبراير

نيقولا معوض يكشف تفاصيل "على الحلوة والمرة"

GMT 12:16 2019 الإثنين ,30 أيلول / سبتمبر

فتاة القطار
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq