دار الكتب تصدر الجزء الرابع من تراث محمد حسين هيكل
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

دار الكتب تصدر الجزء الرابع من تراث محمد حسين هيكل

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - دار الكتب تصدر الجزء الرابع من تراث محمد حسين هيكل

الجزء الرابع من تراث محمد حسين هيكل
القاهرة ـ أ ش أ

تصدر الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية برئاسة الدكتور أحمد الشوكي ، قريبا، الجزء الرابع من تراث محمد حسين هيكل من تقديم الدكتور أحمد زكريا الشلق رئيس اللجنة العلمية لمركز تاريخ مصر المعاصر بدار الكتب ومن تحرير الدكتور مصطفى الغريب ومنى أحمد وسهير محمود الباحثين بالمركز. 

يتناول الجزء الرابع مقالات محمد حسين هيكل فى القضايا الاجتماعية والاقتصادية، وقد تناولت الأجزاء الثلاثة الأولى كتاباته فى القضايا الوطنية المختلفة.

ويستعرض هذا الجزء أحوال المرأة والعائلة المصرية وشئون التعليم وحرية الصحافة ، بالإضافة إلى رأى هيكل فى قضايا العمال والفلاحين ، وقضايا الصحة والبطالة ، بالإضافة إلى مقالاته فى مجال الفنون الجميلة. 

وتأثر هيكل بشكل كبير بما نادى به قاسم أمين (1863- 1908) فى كتابيه تحرير المرأة 1899 ، والمرأة الجديدة 1900 . ومن جانب آخر انتقد هيكل عادة الحجاب التى كانت قد تمكنت حينئذ حتى صار يراها البعض من الدين، كما أبدى استياءه من ظاهرتي تعدد الزوجات والزواج المبكر، وأشار إلى خطورة الطلاق كآفة تصيب المجتمع فى مقتل بما تسببه من تفكك الأسر وتشرد الاطفال.

وكانت أهم القضايا الاقتصادية ،التى ركز عليها هيكل، محور الزراعة كمصدر رئيسي للدخل القومي فى ذلك الوقت. وجاء على رأس القضايا المتعلقة بالزراعة قضية مشروعات الرى الكبرى على النيل وفروعه داخل مصر وخارجها، وأشار بوجوب بقاء النقابات الزراعية محكومة بقواعد القانون العام، ومدعومة من الحكومة. كما يكشف الجزء الرابع من تراث هيكل اهتمامه المبكر بقضايا الطاقة ومدى أهميتها للنهضة الصناعية. 

وحذر هيكل من الاعتماد على الزراعة وحدها ، مبينًا أن الاستمرار على ذلك فيه تهديد لمستقبل البلاد، خاصةً بعد الأزمات المتكررة التى كانت تتعرض لها زراعة القطن ومحصوله. ولفت إلى ضرورة الاهتمام بالصناعات الكبرى، كالحديد والصلب والصناعات الحربية. كما اهتم بالتجارة والسياسات الاقتصادية للدولة كالموازنة والضرائب والجمارك.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دار الكتب تصدر الجزء الرابع من تراث محمد حسين هيكل دار الكتب تصدر الجزء الرابع من تراث محمد حسين هيكل



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:50 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

170 حالة إغماء خلال "زلزال الأحد المدمر" في العراق

GMT 15:44 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

"الدفاع السورية" تدرس إمكانية شطب أسماء المطلوبين للخدمة

GMT 15:17 2013 الأربعاء ,22 أيار / مايو

مغربي يقتل عشيقته "الحمارة" غيرة عليها

GMT 17:47 2016 الأربعاء ,23 آذار/ مارس

فوائد فول المونج الصيني

GMT 21:56 2017 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

مارك تير شتيغن يقترب من حصد جائزة "زامور"

GMT 01:40 2019 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

الأميرة ليونور تسير على خطى والدتها في الإطلالات الأنيقة

GMT 17:11 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

رئيس المجلس العسكري الانتقالي يزور تشاد

GMT 11:43 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

تعرف على عقوبة والدة "طفل فيديو البلكونة" في مصر

GMT 19:38 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

المطرب دياب يحتفل بحفل زفافه في أحد فنادق القاهرة
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq