10 مهندسات يروين قصص البيوت الحجازية في جدة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

10 مهندسات يروين قصص البيوت الحجازية في جدة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - 10 مهندسات يروين قصص البيوت الحجازية في جدة

مهرجان جدة التاريخية
جدة – العرب اليوم

يشهد مهرجان جدة التاريخية مشاركة عشر مهندسات سعوديات من جامعات الملك عبدالعزيز وعفت والحكمة، في سرد روايات وقصص وأسرار جمال البيوت الحجازية ذات الرواشين القديمة لزوار مهرجان المنطقة التاريخية.

وقال عضو لجنة السلامة في المجلس البلدي في جدة المهندس طارق شلبي إن المهندسات سيروين للزوار تفاصيل وجمال وأسرار البيوت الحجازية القديمة، التي مرت بنقاط تحول مهمة بعد الترميمات التي تمت عليها ضمن المبادرات التي نفذت لتحسينها وتطويرها، لتدخل منظومة النهج العلمي والهندسي.

واستحضر شلبي توجيهات خادم الحرمين الشريفين بتطوير وترميم وتحسين مباني المنطقة التاريخية، مشيرا إلى أن المباني قوية وتعمل بكفاءة وقد يصل عمرها إلى 1000 عام كمسجد الشافعي الذي ظل شامخا مدة 700 عام، مشيرا إلى أن كثيرا من البيوت الشامخة بالمنطقة التاريخية تحتضن فنا وعلما، وأثبتت الأنظمة الإنشائية أنه من الممكن فك وتركيب هذه البيوت وإعادة استخدامها كونها تمثل إرثا ثقافيا ثريا ذا قيمة معرفية، داعيا إلى استنساخ تجربة المباني التاريخية في البيوت الجديدة لمعرفة أسرار وفنون البيت الحجازي.

من جهتها، قالت المهندسة الدكتورة إيمان بدر إن قصة العمارة في مدينة "جدة القديمة" ملحمة جمالية ذات عناصر مميزة ودلالات حاضرة عن مدى عراقة هذا المجتمع وما يتمتع به أبناؤه من براعة الصنعة وحس ذوقي رفيع، كما مثلت موطنا من مواطن الثراء الفني لأعمال الزخرفة والأساليب الفنية للخشب بالحجاز، ويمثل الشكل المعماري لمدينة جدة القديمة محصلة لتراث معماري عريق.

وذكرت المهندسة إيمان باعبدالله بأن التراث المعماري لجدة القديمة تأثر بحضارتي الساسانيين والعثمانيين، وأن بيوت جدة داخل السور وحتى السبعينات من القرن الـ14 الهجري متراصة في غالبيتها ويظلل بعضها بعضا للتخفيف من حرارة الشمس، كون تخطيط المدينة القديم يتماشى مع حاجة السكان والظروف الجغرافية والمناخية.

وقالت المهندسة تسنيم سمرقندي إن واجهات مباني جدة التاريخية ذات طراز واحد أو اثنين على الأكثر، وتحدد الواجهات حجم وعدد الرواشين بكل بيت، ومن المعروف أن الشبابيك تعد منفذا للهواء والتنفس والفرجة والمراقبة، إضافة إلى أن السكان كانوا يضعون فيها شراب الماء في "القلل" التي توضع على قاعدة خشبية مخصصة تسمى "المرفع".

‏وأشارت المهندسة غفران محبوب إلى إن أحجار البناء كانت عادة من حجر الكاشور، وهو الحجر المنقبي "الحجر الجيري المرجاني" الذي كان يستخرج من الرصيف الصخري المرجاني الضحل لساحل البحر الأحمر في موقعين هما شمال بحر الأربعين "النقبة" وعند شاطئ الرويس "حي الرويس حاليا"، إذ كانت الملاحات لاستخراج ملح الطعام، وأن بديل الأسمنت كان الطين الأسود اللزج المستخرج من قاع بحر الأربعين "بحر الطين"، كما كان يستخرج أيضا نوع قوي من الحجر الرفادي يعرف بالحجر البحري ويستخدم في بناء البديل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

10 مهندسات يروين قصص البيوت الحجازية في جدة 10 مهندسات يروين قصص البيوت الحجازية في جدة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq