أمير عسير يدشن فعاليات مهرجان العسل الأول في أبها
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

أمير عسير يدشن فعاليات مهرجان العسل الأول في أبها

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - أمير عسير يدشن فعاليات مهرجان العسل الأول في أبها

الأمير فيصل بن خالد بن عبدالعزيز
أبها ـ واس

أكد صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن خالد بن عبدالعزيز، أمير منطقة عسير، على أهمية الاعتناء بالعسل والارتقاء بجودته، داعياً النحالين والمهتمين بهذا المنتج ورجال الأعمال إلى دعم جمعية النحالين في المنطقة، وتطوير منتجاتها والمحافظة عليها، خاصة في ظل ما تنعم به المنطقة من تنوع في المناخ على مدار العام.
جاء ذلك خلال تدشين سموّه مساء اليوم، فعاليات مهرجان النحل والعسل الأول 1435هـ، الذي تنظمه جمعية النحالين بإشراف الإدارة العامة لشؤون الزراعة وفرع الهيئة العامة للسياحة والآثار بمنطقة عسير، وبمشاركة 26 نحالا من مختلف مناطق المملكة، وذلك في طريق الملك خالد " الممشى" بأبها.
وفور وصول سموه، قص الشريط إيذاناً بافتتاح المهرجان، ثم شاهد خلايا النحل القديمة، واستمع إلى شرح عن الطرق المستخدمة قديماً في تربية النحل والأدوات المستخدمة، وما توصلت إليه التقنيات الحديثة من تجهيزات وأدوات اقتصادية ساعدت المربين على تربية النحل وتطوير نوعياته والمحافظة على أنواعه المشهورة في المنطقة من الانقراض، كما شاهد سموّه شرحاً عن كيفية جني العسل وتصفيته بواسطة الطرد المركزي، الذي من شأنه المحافظة على قيمة العسل الغذائية والاقتصادية.
بعد ذلك تجول سمو الأمير فيصل بن خالد على الأجنحة المشاركة في المهرجان من مدينة الرياض ومنطقة الباحة ومحافظة الطائف، والمشاركات المحلية من مختلف محافظات منطقة عسير، شاهد خلالها أنواع العسل المعروض، وأشهره عسل السدرة، وعسل الطلح أو السمره وعسل المجره، بالإضافة إلى الأنواع والأصناف الأخرى.
عقب ذلك زار سمو أمير منطقة عسير جناح الإدارة العامة لشؤون الزراعة، واستمع إلى شرح مفصل من المدير العام لشؤون الزراعة بمنطقة عسير المهندس فهد الفرطيش عدّد خلاله أبرز الخدمات التي وفرتها وزارة الزراعة لمربي النحل، وما يقدمه الجناح من استشارات زراعية وخدمات إرشادية للمربين والزوار، وكذلك عرض الوسائل البديلة للطرق التقليدية القديمة في تربية النحل، ثم اطلع سموه على المختبر الذي تشارك به أمانة المنطقة لاختبار جودة العسل المشارك في المهرجان.
وفي نهاية الحفل، كرّم سمو الأمير فيصل بن خالد الإدارات الحكومية المشاركة في تنظيم المهرجان والرعاة وضيوف المهرجان، كما تسلم سموّه هدية تذكارية بهذه المناسبة.
من جهته، قدم رئيس جمعية النحالين بالمنطقة عايض بن محيا، شكره وتقديره لصاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن خالد بن عبدالعزيز أمير منطقة عسير، على دعمه لهذا المهرجان الذي يعد الأول من نوعه في المنطقة.
ويهدف المهرجان إلى تبادل الخبرات بين المشاركين وتحقيق المزيد من النمو الاقتصادي للمنطقة، مشيراً إلى أن المهرجان الذي يستمر خمسة أيام وسيقدم لأهالي المنطقة والزوار والمصطافين العديد من الأصناف المختلفة من العسل الطبيعي المنتج محلياً، بأسعار تتراوح بين 200ـ 400 ريال للكيلو، مما يمنحهم خيارات متعددة لاختيار هداياهم من منتجات المنطقة، فضلا عن مشاركة عدد من المهتمين بأدوات النحل الأخرى كالبراويز وبيوت النحل .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمير عسير يدشن فعاليات مهرجان العسل الأول في أبها أمير عسير يدشن فعاليات مهرجان العسل الأول في أبها



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 17:51 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 11:05 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

وفاة والد لاعب الكرة المصري أكرم توفيق

GMT 09:34 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

سيق إطلالة عصرية بنقشة النمر من وحي مايا دياب

GMT 15:47 2020 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

اطلالات رأس السنة بوحي من فساتين هدى القطّان

GMT 09:17 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

أسود تقتحم شارعًا مكتظًا بالسيارات في جنوب أفريقيا

GMT 06:39 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

أرقى تصاميم المجوهرات من وحي ثلوج الشتاء في 2018

GMT 07:21 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مطعم "الغردقة الطائر" تجربة طريفة في الجونة

GMT 06:42 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سينما "جومانجي" للنجم روبين ويليامز تعود من جديد

GMT 20:49 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أبو ريدة يؤكد أنه لم يفقد الثقة في المنتخب المصري

GMT 07:38 2017 الجمعة ,02 حزيران / يونيو

لا تنجح مؤامرة متآمر إلا بتقصير مقصر

GMT 04:13 2017 الثلاثاء ,24 كانون الثاني / يناير

حساء "البيصارة" المغذي بالطريقة المغربية
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq