٣٧٢ مشروعًا تنمويًا في المنطقة الشرقية بـ ٤ مليارات ريال
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

٣٧٢ مشروعًا تنمويًا في المنطقة الشرقية بـ ٤ مليارات ريال

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - ٣٧٢ مشروعًا تنمويًا في المنطقة الشرقية بـ ٤ مليارات ريال

المهندس فهد بن محمد الجبير
الدمام - واس

كشف  أمين المنطقة الشرقية المهندس فهد بن محمد الجبير عن أن الأمانة تنفذ حالياً ٣٧٢ مشروعًا تنمويًا وخدميًا في هجر ومحافظات ومدن المنطقة الشرقية، بمبلغ يزيد عن ٤ مليارات ريال ، بلغ متوسط نسب الإنجاز في جميع هذه المشروعات ٦١ %.
وأوضح معاليه أن الأمانة تعمل على تنفيذ مشاريع بلدية في جميع مدن وهجر المنطقة الشرقية وليس في حاضرة الدمام فحسب ، لافتاً النظر إلى أنه يتم في كل عام عمل دراسات للمشاريع التي تتطلبها جميع البلديات، وأنه يتم تخصيص جزء من موازنة الأمانة لتنفيذ مشاريع البنى التحتية في جميع بلديات الأمانة ، حيث يتم حاليًا تنفيذ ٣٧٢ مشروعًا على مستوى المنطقة الشرقية بأكثر من ٤ مليارات ريال ، فيما تم استلام ١٥٣ مشروعًا بقيمة قدرت بأكثر من مليار ريال .
وعد المشاريع التنموية المعتمدة سنوياً أحد المحاور الرئيسية لتطوير المحافظات والمدن والهجر التابعة لأمانة المنطقة الشرقية ، وأحد روافد المتغيرات والإستراتيجيات ، لذا جاءت أهمية متابعة المشاريع بشكل مستمر على رأس الأولويات للأمانة، وكذلك وضع آليات لضمان جودة وسرعة التنفيذ ومشاركة البلديات فى جميع مراحل المشاريع لتذليل العقبات ، أخذاً بالاعتبار العقد وكراسة الشروط والمواصفات والمدة المحددة لضمان الإنجاز .
ولفت النظر الى أن المشاريع التي تنفذها الأمانة حاليًا ضمن موازنة وتتضمن مشاريع خدمية وتنموية إضافة الى مشاريع لفك الاختناقات المرورية، وكذلك مشروعات المباني والإنشاءات، ومشروعات الطرق ، و الحدائق العامة ، و درء أخطار السيول.
وأشار إلى وجود بعض المشاريع " المتأخرة " التي تمثل نسبة قليلة جدا مقارنة بعدد وحجم المشاريع المنفذة، منوهاً بأن ٨٠ % من أسباب تأخر المشاريع يعود إلى زيادة حجم العمل لدى المقاولين فوق طاقتهم ، بينما تنوعت بقية الأسباب في إعادة تصاميم أو زيادة المحاور في بعض مشاريع فك الاختناقات المرورية، إضافة إلى نقص العمالة لدى بعض المقاولين، وغيرها من أسباب مالية، موضحا أن جميع هذه الأسباب المجتمعة لا تشكل سوى ١٠ في المائة من المشاريع المتأخرة ، والتي يتم التعامل معها وفق اللوائح والقوانين المعمول بها.
وبين أن الأمانة تطمح للوصول إلى تنفيذ جميع المشاريع في وقتها المحدد وبالجودة المطلوبة، ولتحقيق هذا الهدف قامت بإنشاء مكتب إدارة المشاريع (PMO) لتطبيق أفضل الممارسات في إدارة المشاريع بوكالة التعمير والمشاريع ، كما قامت بتطوير مختبر المواد بالأمانة وتزويده بأحدث الأجهزة والمكتبات الرقمية لضبط جودة المواد والأعمال، وعملت الأمانة على التحسين المستمر لإدارة الجودة بالأمانة حيث نالت الإدارة إعتماد الآيزو في نشاطات ضبط جودة تنفيذ المشاريع.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

٣٧٢ مشروعًا تنمويًا في المنطقة الشرقية بـ ٤ مليارات ريال ٣٧٢ مشروعًا تنمويًا في المنطقة الشرقية بـ ٤ مليارات ريال



GMT 01:38 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الجيش المصري يطرح شركتين للبيع أوائل 2021

GMT 14:41 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع في أرصدة البنوك المصرية في الخارج

GMT 15:46 2020 الأربعاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

الإمارات.. مؤشرات الأسواق المالية تواصل صعودها

GMT 22:16 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحقق في 3 أشهر فائضاً أولياً بـ 100 مليون جنيه

GMT 21:47 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع احتياطي العملات الأجنبية بالأردن

أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 14:13 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

"MBC مصر 2" تبدأ إذاعة مسلسل "هربانة منها" يوميًّا

GMT 15:10 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

أفضل مناطق الإبحار في العالم لمحبي المغامرات

GMT 20:05 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

خدمات مساج خاصّة في مكاتب عقارية وسط دمشق

GMT 02:56 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

أشكال ساعات يد مميزة لسهرات 2018

GMT 14:00 2018 الجمعة ,02 شباط / فبراير

50 دقيقة تعيد بريق كريستيانو رونالدو

GMT 02:38 2017 الإثنين ,05 حزيران / يونيو

الكشف عن سيارة "بي أم دبليو 330e" الجديدة

GMT 03:33 2016 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

الممثلة السورية مديحة كنيفاتي تستعد للمشاركة في "الطواريد"

GMT 19:34 2017 الجمعة ,09 حزيران / يونيو

دومينيكو تيديسكو يتولى تدريب شالكه
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq