اختتام ورشة تسهيل التجارة بين دول مجلس التعاون الخليجي العربي
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

اختتام ورشة تسهيل التجارة بين دول مجلس التعاون الخليجي العربي

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - اختتام ورشة تسهيل التجارة بين دول مجلس التعاون الخليجي العربي

وزارة الاقتصاد
دبي - وام

أعلنت وزارة الاقتصاد عن اختتام ناجح لورشة العمل الإقليمية المتخصصة حول تسهيل التجارة بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في إطار المفاوضات الإقليمية ومفاوضات منظمة التجارة العالمية والتي نظمتها الوزارة بالتعاون مع البنك الإسلامي للتنمية والأمانة العامة لدول مجلس التعاون .

وفي هذا الإطار رحب سعادة عبدالله آل صالح وكيل وزارة الاقتصاد لشؤون التجارة الخارجية والصناعة بنتائج الورشة وتوجه بالشكر للأمانة العامة لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية والبنك الاسلامي للتنمية على تعاونهما لتنظيم الورشة ذات الأهمية بالنسبة لدول مجلس التعاون .

وأوضح آل صالح أن ورشة العمل الاقليمية إنعقدت في توقيت غاية من الأهمية نظرا لأن الدول الأعضاء في منظمة التجارة العالمية تعمل على تقديم إلتزاماتها وفقا لإتفاقية تيسير التجارة التي كانت أحد أهم مخرجات المؤتمر الوزاري التاسع لمنظمة التجارة العالمية والذي عقد في بالي نهاية العام 2013.

ونوه آل صالح إلى أن النظام التجاري متعدد الأطراف الذي توليه الدول النامية بشكل عام اهتماما عاليا وتوليه دول منطقة الخليج إهتماما خاصا يعتبر النظام الأكثر حماية لمصالح الدول النامية ويستحق من دول المنطقة متابعة تطوراته وبذل المذيد من الجهود لإنجاحه على النحو المأمول.

وقال إن هذه الاتفاقية المتوقع حال تطبيقها أن ترفد الاقتصاد العالمي بما يزيد عن تريليون دولار سنويا بموجب تبسيط وتسهيل الاجراءات الجمركية والحدودية والروتينية ستعمل في الوقت ذاته على تخفيض كلف الانتاج بما لايقل عن 15% من الكلف الكلية للسلع في جانبي الإستيراد والتصدير بالإضافة إلى إيجاد ما يزيد على 20 مليون فرصة عمل جديدة الأمر الذي يعد عنصرا مساعدا في إنعاش الدوران في الاقتصاد العالمي.

وأكد وكيل وزارة الاقتصاد لشؤون التجارة الخارجية والصناعة في كلمته خلال الورشة أن اقتصاد دولة الإمارات يتصدر المشهد اليوم في حين كانت دولة الإمارات تعرف على المستوى العالمي كدولة نفطية تعتمد على صادرات الذهب الأسود بنسب تصل إلى 90% من دخلها الوطني ونوه إلى أن الإمارات نجحت خلال أربعة عقود فقط في خفض الاعتماد على النفط إلى دون الثلث مؤكدا أن النفط ومع أهميته فإن مساهتمه لن تتجاوز حاجز 20% من مجمل الناتج الوطني للدولة خلال السنوات القليلة القادمة.

وقال آل صالح إنه وبفعل سياسات التنويع الاقتصادي والانفتاح التجاري أصبحت دولة الإمارات كذلك مركزا عالميا للذهب الأصفر موضحا أن 40% من تجارة الذهب في العالم تمر عبر دول الإمارات بشكل عام وإمارة دبي على وجه الخصوص وأشار إلى أحدث تقرير صادر من منظمة التجارة العالمية الأسبوع الماضي والذي أوضح أن دولة الإمارات العربية المتحدة حلت في المركز ال 19 لقائمة الدول المستوردة للسلع بقيمة 262 مليار دولار كما بقيت محافظة على مكانتها كأهم سوق للصادرات والواردات السلعية على مستوى دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بينما احتلت المرتبة 16 عالميا في الصادرات وبلغت قيمة صادراتها 359 مليار دولار كما تبوأت المرتبة الثالثة عالميا في إعادة التصدير.

وفي شأن تيسير التجارة أشار آل صالح إلى أنه وبموجب التقرير الصادر عن البنك الدولي فإن دولة الإمارات العربية المتحدة حلت في المركز 27 في مؤشرات الأداء اللوجستي من بين 166 دولة شملها التقرير.

وشدد آل صالح على أن ورشة العمل الإقليمية المتخصصة حول تسهيل التجارة بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية تعتبر فرصة لتسخير اتفاقية تيسير التجارة لخدمة أغراض تكامل الإقليم من خلال تعزيز تطبيق المزيد من أسس تسهيل وتيسير التجارة في الإطار الإقليمي أولا وهو مقصد طالما عملت عليه دول المنطقة.

ونوه آل صالح إلى ضرورة إستخدام الميسرات المتاحة في عناصر هذه الإتفاقية لتمكين كسر أية قيود متبقية على إنسياب التجارة فيما بين دول المجلس وبما يدفع النشاط التجاري البيني وكذلك بما يمكن قطاع الأعمال من تيسير التجارة وبما ينعكس بالمزيد من إنخفاض تكاليف الصادرات والواردات وبما يؤثر إيجابا على إقتصاداتنا ورفاهية المواطنين في دول المجلس.

 من جانبه أكد حسين البلوشي مدير إدارة منظمة التجارة العالمية بالأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية أهمية عقد هذه الورشة في هذه المرحلة تحديدا.. موضحا أن هناك العديد من الجوانب التنموية في القرارات التي صدرت عن المؤتمر الوزاري التاسع للمنظمة الذي عقد في بالي بما في ذلك إتفاقية تيسير التجارة.. وشدد على أهمية استغلالها في تدعيم العمل الخليجي المشترك وبما يقود لمزيد من التكامل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختتام ورشة تسهيل التجارة بين دول مجلس التعاون الخليجي العربي اختتام ورشة تسهيل التجارة بين دول مجلس التعاون الخليجي العربي



GMT 01:38 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الجيش المصري يطرح شركتين للبيع أوائل 2021

GMT 14:41 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع في أرصدة البنوك المصرية في الخارج

GMT 15:46 2020 الأربعاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

الإمارات.. مؤشرات الأسواق المالية تواصل صعودها

GMT 22:16 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحقق في 3 أشهر فائضاً أولياً بـ 100 مليون جنيه

GMT 21:47 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع احتياطي العملات الأجنبية بالأردن

أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 18:30 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على مواصفات وأسعار كيا سيراتو 2018 الجديدة

GMT 10:36 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

اللون الأزرق أحدث صيحات موضة خريف وشتاء 2021

GMT 14:01 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

إطلالة سميرة سعيد المنقوشة بالثعبان في "ذا فويس"

GMT 01:35 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

هالة صدقي تكشّف أسباب تأجيل عرض مسلسل "بركة"

GMT 06:33 2018 الإثنين ,20 آب / أغسطس

الكشف عن سيارة مرسيدس بنز "فيتو 119سبورت كرو"

GMT 04:10 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تحويل حطام مهمل إلى رصيف جديد مذهل يفوز بجائزة "ستيرلينغ"

GMT 00:15 2016 الأربعاء ,14 أيلول / سبتمبر

علاج جديد لحساسية الأسنان مستخلص من مزيل الصدأ

GMT 16:40 2017 الجمعة ,19 أيار / مايو

النجمة يسرا تواسي ندى موسى في وفاة شقيقها

GMT 02:28 2017 الجمعة ,11 آب / أغسطس

"ظهور نار الحجاز" أهم علامات الساعة
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq