الإمارات تقود مساع جادة للانتقال إلى اقتصاد المعرفة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

الإمارات تقود مساع جادة للانتقال إلى اقتصاد المعرفة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الإمارات تقود مساع جادة للانتقال إلى اقتصاد المعرفة

سلطان بن سعيد المنصوري وزير الاقتصاد
العين - وام

أكد معالي سلطان بن سعيد المنصوري وزير الاقتصاد أن تعزيز مفهوم الابتكار يعد أحد أهم المسائل التي تلقى تركيزا كبيرا لدى الدولة في إطار المسعى الوطني نحو بناء اقتصاد مستدام قائم على المعرفة والارتقاء به ليصبح واحدا من أعظم الاقتصادات على المستوى الدولي.

وأبدى معاليه خلال زيارته لمقر شركة ستراتا للتصنيع التي تتخذ من مدينة العين مقرا لها وهي الشركة المتخصصة بتصنيع هياكل الطائرات من المواد المركبة والمملوكة لشركة مبادلة للتنمية .. إعجابه بالصناعات المتقدمة التي تقوم بها ستراتا خلال جولة قام بها بمصنع الشركة بحضور بدر سليم سلطان العلماء الرئيس التنفيذي لشركة ستراتا.

رافق معاليه خلال الجولة كل من سعادة عبدالله آل صالح وكيل وزارة الاقتصاد لشؤون التجارة الخارجية وسعادة عبدالله سلطان الشامسي وكيل الوزارة المساعد لقطاع الصناعة بالاضافة إلى عدد من مدراء الإدارات بوزارة الاقتصاد.

واستمع معاليه إلى عدد من رؤساء اقسام التصنيع الجوي في الشركة واطلع على مميزات الصناعات التي تقدمها ومدى التقدم الذي أحرزته كنتيجة لجهود البحث والتطوير التي تنتهجها الشركة الإماراتية الرائدة.

وفي تعليقه على منجزات ستراتا التي تتخذ شعار صنع بفخر في دولة الإمارات قال المنصوري: "تعد ستراتا واحدة من أهم الشركات الإماراتية العاملة في مجال الصناعات الجوية بل تصنف كإحدى أكثر الشركات الوطنية ذائعة الصيت على المستوى الدولي نتيجة لعقودها مع بعض الشركات الرائدة في مجال تصنيع معدات الطائرات على مستوى العالم من بينها شركات بوينغ وأيرباص وألينيا فضلا عن أنها المورد الأساسي لشركتي "أف أيه سي سي أيه جي" و" سابكا" لصناعة الطيران".

وأضاف المنصوري أن جهود الشركة على مستوى دعم مسيرة الابتكار الوطني يشار إليها بالبنان حيث طبقت عددا من المبادرات التي من شأنها تعزيز قدرات العاملين فيها من خلال تشجيعهم على الفكر الإبداعي وتقديم المقترحات التي من شأنها النهوض بصناعات الشركة والوصول بها إلى مستويات تنافسية غير مسبوقة.. وإننا إذ نثني على قامت به ستراتا فإننا ندعو جميع الشركات الوطنية العاملة في مختلف القطاعات الاقتصادية إلى تعزيز اهتمامها بالبحث والتطوير وتنمية العقول المواطنة لضمان مستقبل أفضل لاقتصادنا ووطننا.

وفي سياق متصل أكد معالي وزير الاقتصاد أن دولة الإمارات قطعت أشواطا متقدمة في مجال الوصول إلى اقتصاد المعرفة مشيرا إلى أن النجاحات المتتالية التي حققتها في مختلف المجالات جاءت كنتيجة طبيعية للتوجيهات الحكيمة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله والجهود المتواصلة لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله وهو ما ظهر جليا من خلال نيل دولة الإمارات للعديد من المراكز المتميزة في مختلف المؤشرات الدولية المرموقة والدراسات البحثية الصادرة عن معاهد ومؤسسات عالمية ذات مصداقية عالية.

ونوه المنصوري إلى الجهود الكبيرة التي تبذلها وزارة الاقتصاد ضمن توجيهات الحكومة الاتحادية نحو تجسيد رؤية الإمارات 2021 وأجندتها الوطنية الرامية إلى تعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية لدولة الإمارات.. موضحا أن وزارة الاقتصاد تسعى إلى تعزيز بيئة الأعمال القائمة على دعم الإبداع والابتكار وأشار إلى أن وصول دولة الإمارات لتكون إحدى الدول العشرين الأوائل على مؤشر الابتكار العالمي يعد هدفا وطنيا ضمن الأهداف الأساسية لبناء اقتصاد معرفي تنافسي في إطار الأجندة الوطنية لرؤية الإمارات 2021.

من جانبه قال بدر سليم سلطان العلماء الرئيس التنفيذي لشركة ستراتا إن زيارة معالي وزير الاقتصاد لشركة ستراتا تأتي دليلا واضحا على اهتمام حكومة دولة الإمارات العربية المتحدة بصناعة الطيران كقطاع من القطاعات التي تسهم في بناء اقتصاد مستدام قائم على المعرفة.. موضحا أن معاليه اطلع على جهود الكفاءات الوطنية في دفع عجلة الابتكار لاحتلال موقع متميز في سلاسل القيمة العالمية لصناعة الطيران.

وتعتبر شركة ستراتا للتصنيع مثالا جليا على كيفية تطوير ثقافة الابتكار في بيئة إماراتية تقليدية لم تشهد من قبل نشاطات صناعية تكنولوجية معقدة.

ويتميز قطاع صناعة الطيران بقدر كبير من الخصوصية من حيث اعتماده على أعلى مستويات الابتكار والتوظيف المكثف للتكنولوجيا الراقية والمعرفة المتخصصة والحاجة إلى الاستثمارات الهائلة وطويلة الأمد بالإضافة إلى طبيعته الحصرية بسبب انحصار المنافسة فيه على المستوى العالمي بين عدد محدود من الشركات العالمية الكبرى مما يضع الكثير من العقبات أمام أية شركة ترغب في أن تجد مكانا لها ضمن سلسلة القيمة العالمية لهذه الصناعة.

ومنذ تأسيسها أدركت ستراتا أهمية الابتكار كعامل أساسي في ضمان استدامة الشركة وقدرتها على المنافسة على الصعيد العالمي وذلك في إطار هدفها الاستراتيجي في أن تكون واحدة من أكبر ثلاث شركات على المستوى العالمي في إنتاج أجزاء هياكل الطائرات من المواد المركبة. وتشمل مبادرات الابتكار في ستراتا العديد من المبادرات قصيرة الأمد وطويلة الأمد من أهمها مبادرات منهجية كايزن خلال العام 2014 التي تنقسم إلى الابتكار في العمليات الصناعية والابتكار في الدعم اللوجستي هذا إلى جانب الابتكار في مجال المواد الأولية.

جدير بالذكر أن شركة ستراتا تعد موردا لبرامج أيرباص ايه340/330 وأيرباص ايه 380 كما تعمل ستراتا على توريد أجزاء لطائرة أيرباص ايه 350 XWB أيضا وكذلك لبرنامجي بوينغ بي 777 و787.. فضلا عن أنها تقوم بالتوريد لشركة ألينيا في إطار برنامج الطائرات "أيه تي ار"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تقود مساع جادة للانتقال إلى اقتصاد المعرفة الإمارات تقود مساع جادة للانتقال إلى اقتصاد المعرفة



GMT 01:38 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الجيش المصري يطرح شركتين للبيع أوائل 2021

GMT 14:41 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع في أرصدة البنوك المصرية في الخارج

GMT 15:46 2020 الأربعاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

الإمارات.. مؤشرات الأسواق المالية تواصل صعودها

GMT 22:16 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحقق في 3 أشهر فائضاً أولياً بـ 100 مليون جنيه

GMT 21:47 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع احتياطي العملات الأجنبية بالأردن

أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 18:30 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على مواصفات وأسعار كيا سيراتو 2018 الجديدة

GMT 10:36 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

اللون الأزرق أحدث صيحات موضة خريف وشتاء 2021

GMT 14:01 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

إطلالة سميرة سعيد المنقوشة بالثعبان في "ذا فويس"

GMT 01:35 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

هالة صدقي تكشّف أسباب تأجيل عرض مسلسل "بركة"

GMT 06:33 2018 الإثنين ,20 آب / أغسطس

الكشف عن سيارة مرسيدس بنز "فيتو 119سبورت كرو"

GMT 04:10 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تحويل حطام مهمل إلى رصيف جديد مذهل يفوز بجائزة "ستيرلينغ"

GMT 00:15 2016 الأربعاء ,14 أيلول / سبتمبر

علاج جديد لحساسية الأسنان مستخلص من مزيل الصدأ

GMT 16:40 2017 الجمعة ,19 أيار / مايو

النجمة يسرا تواسي ندى موسى في وفاة شقيقها

GMT 02:28 2017 الجمعة ,11 آب / أغسطس

"ظهور نار الحجاز" أهم علامات الساعة
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq