الاتحاد الأوروبي يعلن عن استثمارات وعقود جديدة مع كوبا
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

الاتحاد الأوروبي يعلن عن استثمارات وعقود جديدة مع كوبا

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الاتحاد الأوروبي يعلن عن استثمارات وعقود جديدة مع كوبا

وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني
هافانا - العرب اليوم

أعلنت وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني أمس (الخميس) عن استثمارات وعقود جديدة مع هافانا، مؤكدة رغبة الاتحاد في مواكبة الانتقال السياسي «التاريخي» في كوبا خلال نيسان (أبريل).

وقالت موغيريني خلال مؤتمر صحافي أمس في اختتام زيارة لها إلى هافانا استمرت يومين: «فتحنا فصلاً جديداً في علاقاتنا، ومن الآن فصاعداً، نرغب في مزيد من الاستثمارات والعلاقات الاقتصادية مع كوبا». غير أنها شددت على أن «وضع حقوق الإنسان في كوبا ما زال مهماً بالنسبة إلى الاتحاد الأوروبي».

وأوضحت: «أعتقد أن حوارنا مفيد للغاية. إنّ مواقفنا لا تزال متباعدة وفيها اختلافات».

وخلال هذه الزيارة المكرسة لتنفيذ اتفاق «الحوار والتعاون السياسي» التاريخي المبرم في كانون الأول (ديسمبر) 2016، أكدت موغيريني «رغبة الاتحاد الأوروبي في مواكبة (...) الانتقال الرئاسي في كوبا»، وهو انتقال وصفته بـ «المرحلة التاريخية».

ويترك راؤول كاسترو الذي أجرت معه موغيريني الخميس محادثات، رئاسة كوبا في التاسع عشر من نيسان، على أن يخلفه قائد جديد.

وفي الشأن الاقتصادي، أعلنت موغيريني أن الاتحاد الأوروبي أصبح في العام 2017 الشريك التجاري الأول لكوبا. وتجاوزت التجارة بين الطرفين 2.4 بليون دولار في العام 2016.

وقالت موغيريني: «هناك عقبات، لكنّ الدول الأعضاء (في الاتحاد الأوروبي) الشركاء التجاريون الأوائل لكوبا»، مشيرة إلى أنها «ناقشت سبل زيادة الاستثمارات في كوبا خلال اجتماعها الأربعاء مع وزير التجارة الخارجية والاستثمارات الأجنبية الكوبي رودريغو مالمييركا».

ووقعت وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي ثلاثة اتفاقات تعاون مع كوبا بقيمة 49 مليون يورو في قطاعات الطاقة المتجددة (18 مليون) والزراعة (21 مليون) والثقافة (10 ملايين دولار).

وأكدت المسؤولة الأوروبية أن أول مجلس مشترك بين الاتحاد الأوروبي وكوبا سيجتمع في 28 شباط (فبراير) «للمضي قدماً (...) في اتفاقات التعاون»، لافتة إلى أنه في نهاية الشهر، سيقوم وفد من بنك الاستثمار الأوروبي بزيارة الجزيرة لدرس اتفاقات مشتركة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يعلن عن استثمارات وعقود جديدة مع كوبا الاتحاد الأوروبي يعلن عن استثمارات وعقود جديدة مع كوبا



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq