مفاوضات الاتفاق التجاري الاوروبي الاميركي فشلت
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

مفاوضات الاتفاق التجاري الاوروبي الاميركي فشلت

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - مفاوضات الاتفاق التجاري الاوروبي الاميركي فشلت

وزير الاقتصاد سيجمار جابرييل
برلين ـ العرب اليوم

قال نائب المستشارة الالمانية ووزير الاقتصاد سيجمار جابرييل يوم الاحد إن المفاوضات حول ابرام اتفاقية تجارية كبرى بين الاتحاد الاوروبي والولايات المتحدة قد فشلت عمليا.

وقال الوزير لشبكة ZDF الاعلامية الالمانية الرسمية "لقد فشلت المفاوضات مع الولايات المتحدة من الناحية الفعلية لأنه لا ينبغي لنا نحن الاوروبيين ان نخضع للاملاءات الامريكية"، مضيفا ان" "ليس هناك اي تقدم بالمرة."

وكان مفاوضون امريكيون واوروبيون يحاولون التوصل الى صيغة نهائية للاتفاقية التي يطلق عليها شراكة عبر الاطلسي للتجارة والاستثمار (او TTIP بالمختصر) والتي كانت ستشكل اكبر منطقة تجارة حرة في العالم.

ولكن المفاوضات واجهت عراقيل تتعلق بشروط الاتفاقية علاوة على قرار بريطانيا المفاجئ بالخروج من الاتحاد الاوروبي والمعارضة المتصاعدة للاتفاقية في كل من المانيا وفرنسا.

واثارت هذه الاخفاقات شكوكا جديدة حول امكانية التوصل الى اتفاق بنهاية العام الحالي كما كان مؤملا.
ويقول الناشطون الذين عارضوا الاتفاقية منذ انطلاق المفاوضات لابرامها في عام 2013 إنها لن تعود بالنفع الا على الشركات الكبرى متعددة الجنسيات وان من شأنها الاضرار بمصالح المستهلكين.

وكان رئيس الحكومة الفرنسية مانويل فال قال إنه سيكون من المستحيل للطرفين الانتهاء من العملية التفاوضية قبل نهاية عام 2016.

ونقلت وكالة فرانس برس عن دبلوماسيين رفيعي المستوى قولهم إن المفاوضات قد تعلق الى ما بعد الانتخابات الرئاسية الامريكية في تشرين الثاني / نوفمبر المقبل والانتخابات في المانيا وفرنسا في العام المقبل.

وعبر غابرييل لشبكة ZDF من ناحية اخرى عن تفاؤله حول امكانية التصديق على اتفاقية للتجارة الحرة بين الاتحاد الاوروبي وكندا واصفا اياها "بالخطوة الكبيرة الى الامام"، مضيفا أنه سيبذل كل ما لديه من جهد لضمان التصديق عليها.

وكانت الاتفاقية الاخيرة والمعروفة بـ (CETA) قد ابرمت عام 2014 ولكنها تتطلب موافقة الدول الـ 28 الاعضاء في الاتحاد الاوروبي والبرلمان الاوروبي ايضا.

"بريكسيت"
وقال جابرييل ايضا في مجال تطرقه الى قرار بريطانيا الخروج من الاتحاد الاوروبي إنه اذا لم يتم التعامل مع هذه المسألة بشكل سليم، واذا قررت دول اخرى الحذو حذو بريطانيا، فإن ذلك سيؤدي الى نهاية اوروبا.

وقال نائب المستشارة الالمانية للصحفيين في برلين "إن البريكسيت (المصطلح الذي يطلق على قرار بريطانيا الخروج من الاتحاد الاوروبي) سيء، ولكنه لن يؤذينا اقتصاديا كما يخاف البعض. المشكلة نفسية اكثر من اي شيء آخر، كما هي مشكلة سياسية كبيرة."

واضاف جابرييل ان العالم ينظر الآن الى اوروبا على انها قارة غير مستقرة.

وقال "اذا تعاملنا مع البريكسيت بطريقة خاطئة، سنجد انفسنا في مشاكل كبرى، لذلك ينبغي ان نتأكد بالا نسمح لبريطانيا بالاحتفاظ بالمكاسب المرتبطة بعضوية الاتحاد الاوروبي بينما تتهرب من المسؤوليات المصاحبة لتلك المكاسب."

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مفاوضات الاتفاق التجاري الاوروبي الاميركي فشلت مفاوضات الاتفاق التجاري الاوروبي الاميركي فشلت



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 01:19 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

اكتشاف قناع "حارس كلكامش" في مدينة آور الأثرية

GMT 04:13 2020 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

أفكار لأجمل كوش افراح بزينة الورود للعروس في 2020

GMT 23:22 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة وإصابة 10 زوار إيرانيين في ميسان

GMT 04:21 2018 السبت ,07 تموز / يوليو

وفاة 54 شخصًا بسبب موجة الحرّ في كندا

GMT 07:13 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

تريدنت كوشين أجمل وأرقى المنتجعات في جزيرة ويلينغدون

GMT 07:59 2017 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

برشلونة يحرم ميلان من شراء اللاعب الإسباني دولوفيو

GMT 02:02 2017 الأربعاء ,28 حزيران / يونيو

إطلاق مدرسة خاصة بنظام تعليمي مختلف في بريطانيا

GMT 15:41 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

إنتر ميلان يسعى لضم أليكس فيدال لاعب برشلونة
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq