كارلوس غصن يستقيل من رئاسة مجموعة رينو الفرنسية
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

كارلوس غصن يستقيل من رئاسة مجموعة رينو الفرنسية

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - كارلوس غصن يستقيل من رئاسة مجموعة رينو الفرنسية

وزير الاقتصاد والمالية الفرنسي برونو لو مير
باريس - العرب اليوم

صرح وزير الاقتصاد والمالية الفرنسي برونو لو مير اليوم (الخميس)، أن رئيس مجلس إدارة مجموعة رينو الفرنسية كارلوس غصن الموقوف في اليابان منذ أكثر من شهرين، استقال من منصبه. ونقلت وكالة الصحفة الفرنسية عن لومير أن السلطات الداخلية لـ«رينو» أبلغت بهذه الاستقالة أمس (الأربعاء).

ومن المقرر أن تنصّب «رينو» اليوم، تييري بولوريه مساعد كارلوس غصن وخلفه، وجان دومينيك سينار الذي كان رئيس مجموعة ميشلان، رسمياً على رأسها في أجواء من التحديات الكبرى للمجموعة الفرنسية لصناعة السيارات. وفي ختام اجتماع مجلس إدارة المجموعة الذي يبدأ عند الساعة العاشرة (09.00 ت غ) في بولوني بيلانكور بجنوب غربي باريس، سيتقاسم الرجلان مهام غصن الذي تولى رئاسة «رينو» في 2005.

ويتوقع أن يتولى بولوريه (55 عاماً) الإدارة العامة للمجموعة وسينار الذي سيحتفل بعيد ميلاده السادس والستين في مارس (آذار)، رئاسة مجلس الإدارة. ويتمتع سينار بدعم الحكومة الفرنسية، المساهم الأول في المجموعة بـ15 في المائة من رأسمالها، ونحو 22 في المائة من حقوق التصويت. وكان قد قرر التخلي عن رئاسة ميشلان في مايو (أيار) وأعدّ لخلافته.

أما بولوريه فيتولى إدارة المجموعة بالنيابة منذ نهاية نوفمبر (تشرين الثاني)، ويمثل الاستمرارية داخل المجموعة التي التحق بها في 2012 قادماً من مجموعة «فوريسيا». وحتى توقيفه في 19 نوفمبر (تشرين الثاني)، كان غصن رئيساً لمجلس إدارة «رينو» ومديرها العام، ورئيساً لتحالف «رينو - نيسان - ميستوبيشي» ورئيس مجلسي إدارتي «نيسان» و«ميتسوبيشي موتورز».

وسيبقى غصن موقوفاً حالياً بعدما رفضت محكمة في طوكيو الإفراج عنه بكفالة. وتتهمه النيابة اليابانية بعدم الإفصاح عن جزء من دخله يبلغ نحو خمسة مليارات ين (46 مليون دولار) في بيانات رسمية قدمها للمساهمين بين عامي 2010 و2015. في محاولة على ما يبدو لتجنب الشبهات بأنه كان يتلقى أجراً زائداً.

ويواجه تهمة ثانية مشابهة كثيراً تتمثل بأنه واصل القيام بذلك بين عامي 2015 و2018 حيث لم يعلن عن جزء من دخله بلغ أربعة مليارات ين إضافية.

وقد يهمك أيضًا: 

غصن يتعهد البقاء في اليابان في حال تم إطلاق سراحه بكفالة

كارلوس غصن يتعهّد بالبقاء في اليابان في حال إطلاق سراحه بكفالة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كارلوس غصن يستقيل من رئاسة مجموعة رينو الفرنسية كارلوس غصن يستقيل من رئاسة مجموعة رينو الفرنسية



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:16 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 01:23 2018 السبت ,16 حزيران / يونيو

عطر "L’EXTASECARESSE DE ROSES"لمزيد من النعومة والأنوثة

GMT 05:21 2013 الإثنين ,18 شباط / فبراير

هاتف جوال شفاف يطرح في نهاية 2013

GMT 22:24 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

مي عز الدين تتعاون مع مصمم الأزياء مايكل سينكو

GMT 00:27 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

ريهام عبدالغفور تعلن أن "سوق الجمعة" أعادها للسينما

GMT 00:48 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان مبهرة ولمسات شرقية في قصر المغنية العالمية كاتي بيري

GMT 11:18 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 4.2 درجة يضرب ولاية «أسام» الهندية

GMT 14:17 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

بريشة : علي خليل
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq