تراجع أرباح الشركات السعودية المدرجة في سوق الأسهم
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

تراجع أرباح الشركات السعودية المدرجة في سوق الأسهم

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - تراجع أرباح الشركات السعودية المدرجة في سوق الأسهم

سوق الأسهم السعودية
الرياض – العرب اليوم

استجابت النتائج المالية المعلنة للشركات السعودية المدرجة في سوق الأسهم السعودية، في ربعها الأخير من العام المنصرم 2014 لتوقعات المستثمرين وبيوت الخبرة المالية، لكنها جاءت دون المأمول مع تراجع أسعار النفط بصورة حادة، حيث أظهرت الأرباح تراجعا ملحوظا في مجملها عما كانت عليه في الربع المماثل من العام قبل الماضي.

وأظهرت أرباح المعلنة للشركات السعودية تراجعا في أرباح قطاع البتروكيماويات، وثباتا في أرباح البنوك والخدمات المالية، وتحسنا طفيفا في بعض أرباح شركات الإسمنت، وتفاوتا كبيرا في نتائج شركات التأمين، حيث حققت بعض الشركات نموا كبيرا في الأرباح، والبعض دخل في منزلق الخسائر بعد ربحيته في أرباح سابقة، كما أنها أظهرت أداء متزنا على مستوى أرباح معظم شركات السوق الأخرى.

وعزا مختصون تحدثوا لصحيفة «الشرق الأوسط» ، ثبات مؤشر سوق الأسهم السعودية بين مستويات 8300 و8600 نقطة خلال الأيام الماضية رغم مرور تعاملات السوق زمنيا بفترة الإعلان عن النتائج المالية للربع الأخير من 2014، إلى صدور معظم الأرباح قريبة من توقعات بيوت الخبرة المالية والمستثمرين، وهي التوقعات التي على إثرها تراجع مؤشر السوق في الفترة الماضية.

وبحسب الأنظمة المعمول بها في البلاد فإن فترة الإعلان عن نتائج الشركات المدرجة في سوق الأسهم السعودية تنتهي يوم غد (الأربعاء) مما يعني أنه ستكتمل وفق ذلك نتائج الشركات خصوصا بعض الشركات القيادية على مستوى قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات.

وأمام هذه التطورات، شهد مؤشر سوق الأسهم السعودية تراجعات محدودة بلغ حجمها نحو 52 نقطة، وسط سيولة نقدية بلغت نحو 6.6 مليار ريال (1.76 مليار دولار)، لينهي بذلك مؤشر السوق تعاملاته عند حاجز 8482 نقطة، وسط تفاوت ملحوظ في أداء أسهم الشركات المدرجة.

إلى ذلك، قال الدكتور خالد اليحيى الخبير الاقتصادي والمالي ، إن النتائج المالية للشركات المدرجة في تعاملات السوق كانت عند توقعات المستثمرين وبيوت الخبرة المالية، لافتا إلى أن السوق لم يشهد ردود فعل كبيرة لا من حيث مؤشر السوق، ولا من حيث السيولة النقدية المتدفقة.

وأشار اليحيى إلى أن الأرباح المعلنة للربع الأخير من عام 2014 في مجملها ما زالت دون طموحات المستثمرين، مبينا أن فرصة عودة الأرباح للنمو الكبير في قطاع الصناعات البتروكيماوية باتت مرهونة وبشكل مباشر بتعافي أسعار النفط، وهو أمر قد يتأخر إلى النصف الثاني من العام الجاري.

من جهته، أوضح فيصل العقاب الخبير المالي والاقتصادي ، أن مؤشر سوق الأسهم السعودية مرشح وبشكل كبير للثبات بين مستويات 8200 و8800 نقطة على مدى الأسابيع الـ3 المقبلة، وقال: «تجاوز المؤشر لأي من هاتين النقطتين مرهون بتغير حاد في أسعار النفط الخام، سواء بكسر حاجز الـ40 دولارا أو تجاوز مستويات الـ55 دولارا مجددا».

وتأتي هذه الآراء، عقب تأكيدات المهندس محمد الماضي الرئيس التنفيذي للشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك)، بأنه من الصعب توقع أداء الشركة في ظل الظروف غير الثابتة لأسعار النفط، حيث قال أول من أمس إن انخفاض أرباح الشركة كان نتيجة انخفاض أسعار البترول.

وأمام هذه التطورات، سجل مؤشر «أرقام» الاقتصادي، الذي يقيس حركة أسعار سلة من منتجات البتروكيماويات، التي يتم إنتاجها في منطقة الخليج، انخفاضا بـ2.9 نقطة، لينهي الأسبوع عند مستوى 199.2 نقطة، مقارنة بـ202.1 نقطة الأسبوع الماضي، وتعد هذه هي المرة الأولى التي ينخفض فيها مؤشر أرقام عن مستوى الـ200 نقطة منذ يوليو (تموز) 2010.

إلى ذلك، أكدت هيئة السوق المالية السعودية، منتصف يناير (كانون الثاني) الماضي، أن هناك جملة من الحقوق ضمنتها لائحة صناديق الاستثمار واللوائح التنفيذية الأخرى للمستثمرين في الصناديق الاستثمارية الموافق على طرح وحداتها من قبل الهيئة.

وقالت هيئة السوق المالية السعودية إنه في حال امتنع مدير الصندوق عن إعطاء المستثمرين أيا من هذه الحقوق التي نصت عليها لائحة صناديق الاستثمار أو اللوائح التنفيذية الأخرى، فبإمكانهم رفع شكوى لهيئة السوق المالية عن طريق موقعها الإلكتروني أو عن طريق الفاكس الموضح رقمه في موقعها، أو بتسليم الشكوى مباشرة إلى موظفي استقبال الشكاوى في مقر الهيئة.

وأصدرت هيئة السوق المالية في السعودية حينها، نشرة توعوية عبر وسائل الإعلام المختلفة، تهدف إلى تعزيز الوعي الاستثماري والحقوقي للمستثمرين بصناديق الاستثمار، إذ جددت الهيئة من خلال هذه النشرة التأكيد على ضرورة قراءة الشروط والأحكام الخاصة بالصندوق قبل اتخاذ القرار الاستثماري بشراء وحدات أي صندوق استثمار، باعتبارها تمثل العقد بين المستثمر ومدير الصندوق وتوضح حقوق ومسؤوليات كلا الطرفين.

وتشمل حقوق المستثمرين في صناديق الاستثمار، الحصول على نسخة حديثة من شروط وأحكام الصندوق باللغة العربية دون مقابل، وتزويد المستثمر في الصندوق من قبل مدير الصندوق بتقرير كل 3 أشهر كحد أقصى، يحتوي على صافي قيمة أصول وحدات الصندوق وعدد الوحدات التي يمتلكها وصافي قيمتها، وسجل بجميع صفقات المشترك، بما في ذلك أي توزيعات مدفوعة لاحقة لآخر تقرير جرى تقديمه.

كما تتضمن الحقوق، تزويد المستثمر من قبل مدير الصندوق بالقوائم المالية المراجعة للصندوق دون مقابل عند طلبها، وإشعاره من قبل المدير بأي تغيير جوهري في شروط وأحكام الصندوق، وإرسال ملخص بهذا التغيير قبل سريانه بـ60 يوما تقويميا على الأقل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع أرباح الشركات السعودية المدرجة في سوق الأسهم تراجع أرباح الشركات السعودية المدرجة في سوق الأسهم



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 18:30 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على مواصفات وأسعار كيا سيراتو 2018 الجديدة

GMT 10:36 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

اللون الأزرق أحدث صيحات موضة خريف وشتاء 2021

GMT 14:01 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

إطلالة سميرة سعيد المنقوشة بالثعبان في "ذا فويس"

GMT 01:35 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

هالة صدقي تكشّف أسباب تأجيل عرض مسلسل "بركة"

GMT 06:33 2018 الإثنين ,20 آب / أغسطس

الكشف عن سيارة مرسيدس بنز "فيتو 119سبورت كرو"

GMT 04:10 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تحويل حطام مهمل إلى رصيف جديد مذهل يفوز بجائزة "ستيرلينغ"

GMT 00:15 2016 الأربعاء ,14 أيلول / سبتمبر

علاج جديد لحساسية الأسنان مستخلص من مزيل الصدأ

GMT 16:40 2017 الجمعة ,19 أيار / مايو

النجمة يسرا تواسي ندى موسى في وفاة شقيقها

GMT 02:28 2017 الجمعة ,11 آب / أغسطس

"ظهور نار الحجاز" أهم علامات الساعة
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq