تراجع تداولات بورصة دمشق 75 لتبلغ 42 مليون ليرة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

تراجع تداولات بورصة دمشق 75% لتبلغ 42 مليون ليرة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - تراجع تداولات بورصة دمشق 75% لتبلغ 42 مليون ليرة

سوق دمشق للأوراق المالية
دمشق-العرب اليوم 

خالفت سوق دمشق للأوراق المالية اتجاهها الصاعد الفترة الماضية، لترتد إلى المنطقة الحمراء، بدفع من عمليات جني الأرباح التي يقوم بها بعض حملة الأسهم، بعد ارتفاع أسعار الأسهم بنسب مجزية. وخلال تعاملات الأسبوع الماضي "الأسبوع الثاني من نيسان/إبريل، خسر مؤشر السوق ما يزيد على 32 نقطة، ما نسبته أكثر من 1%، إثر انخفاض أسعار أسهم لثماني شركات من أصل 13 شركة جرت عليها التداولات. ترافق ذلك مع انخفاض في أحجام وقيم التداول، بشكل ملموس مقارنة بالأسبوع السابق، ما يدل على وجود حذر وترقب من المستثمرين.

وبحسب التقرير الأسبوعي للبورصة، فقد جرت التداولات على أسهم لـ13 شركة مدرجة، وتم تداول ما يزيد على 112.86 ألف سهم، وهو أقل بنحو 71% عن تداولات الأسبوع الأول شهر نيسان/إبريل الجاري، وبلغت قيمة التداول في الأسبوع الماضي ما يزيد على 42.57 مليون ليرة سورية، ما يقل بنحو 75% عن قيمة التداول الأسبوع السابق، وأنهى المؤشر تعاملات الأسبوع عند مستوى 3114.25 نقطة. وضمت القائمة الخضراء للأسبوع الماضي أسهماً لثلاث شركات، تصدرها سهم البنك العربي سورية الذي ارتفع سعره خلال الأسبوع الماضي بأكثر من 15.6% تبعه سهم الأهلية للنقل، بنسبة 4.99% ثم سهم بنك سورية والمهجر بنسبة 4.96%.

 وأما القائمة الحمراء فقد ضمت أسهم لثماني شركات، تصدرها سهم بنك قطر الوطني بأكبر خسارة، إذ انخفض سعره بنسبة 7.59% تبعه سهم الأهلية لصناعة الزيوت النباتية، بنسبة 5.24% على حين تراوحت نسب انخفاض أسعار الأسهم المتبقية بين 1.98% و1.78%، على حين حافظت الأسهم المتبقية على أسعارها دون تغيير. وبحسب إحصائيات السوق ليوم الخميس الماضي، بلغت القيمة السوقية الإجمالية للشركات المدرجة في السوق (24 شركة) نحو 337.6 مليار ل. س، أي ما يعادل نحو 649.2 مليون دولار أميركي على أساس سعر صرف 520 ليرة للدولار.

 ويحظى قطاع المصارف بنسبة 93.27% من القيمة السوقية الإجمالية، وقطاع شركات التأمين يحظى بنحو 4.12%، على حين يحظى قطاع الصناعة بأكثر من 2% و0.44% للخدمات و0.16% للزراعة. ويبلغ عائد الأرباح في السوق 29.68% والعائد في قطاع المصارف 35.68% وقطاع التأمين 32.24%، وينخفض العائد إلى 15.95% في القطاع الصناعي و1.77% فقط في قطاع الخدمات. علماً بأن سوق دمشق للأوراق المالية أعلنت عن زيادة عدد جلسات التداول الأسبوعية من أربع جلسات إلى خمس واعتمادها من الأحد إلى الخميس بدءاً من يوم الأحد الـ23 من الشهر الجاري،

وذلك لإتاحة فرص أوسع للمستثمرين بعمليات التداول في سوق دمشق للأوراق المالية وبما يواكب أيام وجلسات التداول الأسبوعية في البورصات العالمية. وأكدت السوق في تعميم لها على بقاء مواعيد جلسات التداول كما هي محددة مسبقاً من الساعة الحادية عشرة صباحاً ولمدة ساعتين، وذلك انسجامًا مع قواعد وتعليمات التداول المعمول بها في السوق.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع تداولات بورصة دمشق 75 لتبلغ 42 مليون ليرة تراجع تداولات بورصة دمشق 75 لتبلغ 42 مليون ليرة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq