الاقتصاد الأردني يواصل التعافي رغم الصعوبات الإقليمية
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

الاقتصاد الأردني يواصل التعافي رغم الصعوبات الإقليمية

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الاقتصاد الأردني يواصل التعافي رغم الصعوبات الإقليمية

الاقتصاد الأردني يواصل التعافي
عمان - بترا

أصدرت مجموعة بنك قطر الوطني تقريرا متخصصا عن الاقتصاد الأردني بعنوان "الأردن– رؤية اقتصادية 2015"، أكدت فيه مواصلة الاقتصاد الأردني التعافي رغم الأوضاع الإقليمية الصعبة وضعف الاقتصاد العالمي. 

وقال التقرير الذي صدر أخيرا "أنه رغم الصعوبات الإقليمية يتوقع أن يتسارع نمو الناتج الأردني المحلي الإجمالي الحقيقي إلى 4 بالمائة عام 2015، وأن يكتسب زخمًا إضافيًا في عامي 2016 و2017 بنسبة 04.3بالمائة، و04.5 بالمائة على التوالي مع استمرار جني ثمار الإصلاحات الاقتصادية".

ووفقا للتقرير، يُتوقع أن تكون العوامل الرئيسية المساهمة في النمو هي تزايد أنشطة البناء وصادرات التعدين فضلًا عن زيادة الاستثمارات الحكومية، مرجحا أن يعمل استمرار انخفاض أسعار الطاقة على زيادة التنافسية والطلب المحلي.

كما توقع أن يتباطأ التضخم في مؤشر أسعار المستهلك إلى 0.8 بالمائة في العام الحالي مع ظهور أثر تراجع أسعار النفط، لكنه سيتعافى في الفترة 2016-2017، وأن يقود انخفاض أسعار النفط إلى نسبة سلبية للتضخم الأجنبي العام الحالي.

ولفت إلى أن التضخم الكلي سيزداد في الفترة 2016-2017 على خلفية الزيادة التدريجية في التضخم الأجنبي بسبب التعافي المتوقع في أسعار النفط وارتفاع الطلب المحلي.

وقال أن انخفاض أسعار النفط سيقلص عجز الحساب الجاري خلال العام الحالي، إلا إن العجز سيتسع في الفترة 2016-2017 بمجرد معاودة أسعار النفط الارتفاع.

وتوقع التقرير انخفاضًا كبيرًا في فاتورة واردات الطاقة، مدعومًا بتراجع أسعار النفط وبدء وصول واردات الغاز الطبيعي المسال بعد تدشين ميناء الغاز الطبيعي المسال في العقبة ابتداء من أيار 2015.

توقع أن تؤدي الاتفاقية الثنائية الجديدة مع الهند بشأن صادرات الفوسفات الأردنية والتعافي المتوقع في أسعار الفوسفات إلى زيادة نمو الصادرات.

وفي القطاع المصرفي، توقع التقرير أن يتباطأ نمو الودائع في 2015 بنسبة 05.2 بالمائة بسبب تراجع التضخم، إلا إنه سيعاود الارتفاع في 2016 وبنسبة تصل إلى 06.9 بالمائة وفي 2017 بنسبة 07.4 بالمائة على خلفية النمو الاقتصادي القوى وارتفاع معدلات التضخم بشكل معتدل.

وبين أن نمو القروض سيعاود الارتفاع في 2015 بنسبة 07.4 بالمائة وفي 2016 بنسبة 08.9 بالمائة، وفي 2017 بنسبة 09.5 بالمائة حيث سيعمل تراجع أسعار الفائدة على السندات الحكومية وانخفاض احتياجات التمويل الحكومي على دفع البنوك لزيادة الإقراض.

وأشار إلى أن الربحية للبنوك ستزيد بفضل التراجع الإضافي في نسبة القروض المتعثرة واستمرار نسب الرسملة العالية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاقتصاد الأردني يواصل التعافي رغم الصعوبات الإقليمية الاقتصاد الأردني يواصل التعافي رغم الصعوبات الإقليمية



GMT 23:02 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مجلة "فوربس" الأميركية تصنف جيف بيزوس كأغنى رجل في العالم

أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 18:30 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على مواصفات وأسعار كيا سيراتو 2018 الجديدة

GMT 10:36 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

اللون الأزرق أحدث صيحات موضة خريف وشتاء 2021

GMT 14:01 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

إطلالة سميرة سعيد المنقوشة بالثعبان في "ذا فويس"

GMT 01:35 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

هالة صدقي تكشّف أسباب تأجيل عرض مسلسل "بركة"

GMT 06:33 2018 الإثنين ,20 آب / أغسطس

الكشف عن سيارة مرسيدس بنز "فيتو 119سبورت كرو"

GMT 04:10 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تحويل حطام مهمل إلى رصيف جديد مذهل يفوز بجائزة "ستيرلينغ"

GMT 00:15 2016 الأربعاء ,14 أيلول / سبتمبر

علاج جديد لحساسية الأسنان مستخلص من مزيل الصدأ

GMT 16:40 2017 الجمعة ,19 أيار / مايو

النجمة يسرا تواسي ندى موسى في وفاة شقيقها

GMT 02:28 2017 الجمعة ,11 آب / أغسطس

"ظهور نار الحجاز" أهم علامات الساعة
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq