الرياض ـ العرب اليوم
أصدرت أبحاث "الرياض المالية" تقريرها الأول حول قطاع الإنشاءات ومواد البناء في السوق المالية السعودية، وشمل الإصدار تقارير مفصلة عن خمس شركات هي "الخزف السعودي"، و"الصناعات الزجاجية الوطنية" ،و"اتحاد مصانع الأسلاك" و"أميانتيت العربية السعودية".
وأشار التقرير إلى أن الإنفاق الحكومي على قطاع الإنشاءات وصل إلى 1.2 ترليون ريال خلال الخمس سنوات الماضية، في الوقت التي تستهدف فيه وزارة التخطيط والاقتصاد الوطني إنفاق ما يقارب 863 مليار ريال إضافية على هذا القطاع في عام 2025
وذكر التقرير أن أبرز مشاريع البنية التحتية التي تستحوذ على نسبة 55% من الإنفاق على القطاع هي مشاريع مترو الرياض ومشاريع المدن الصناعيةإضافة إلى التخطيط لبناء 11 استاد رياضي بتكلفة 20 مليار ريال.
وأوصت "الرياض المالية" بالشراء لكل من شركتي "الخزف السعودي وبوان"، والاحتفاظ لشركتي "زجاج وأسلاك"، في حين أوصت بالبيع إلى "شركة أميانتيت".
وذكر التقرير أن توصية الشراء إلى سهم "الخزف السعودي" جاءت بناءً على خطط الشركة التوسعية وقدرتها على الاستفادة من ارتفاع الطلب على مواد البناء، وأن توصية الشراء إلى سهم "بوان" جاءت على خلفية تنوع منتجات الشركة و انخفاض مخاطر سهمها نسبيًا نتيجة هذا التنوع.
وأكدت "الرياض المالية" أن سبب توصيتها بالاحتفاظ إلى شركتي "زجاج وأسلاك "هو ارتفاعهما بنسب تستوعب بالكامل عناصر الشركتين الإيجابية، وجاءت التوصية بالبيع إلى شركة "أميانتيت" على أثر النتائج المالية إلى شركاتها التابعة والتوقع بعدم نمو إيرادات المجموعة خلال الفترة المقبلة .
وأشار التقرير إلى أن التحديات التي تتمثل في تراجع أسعار النفط أو سن تشريعات جديدة في سوق العمل ستؤثر بشكل مباشر على قطاع مواد البناء في المملكة.
أرسل تعليقك