جدة تنتظر ولادة ثلاث مدن سكنية وترفيهية وصناعية
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

جدة تنتظر ولادة ثلاث مدن سكنية وترفيهية وصناعية

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - جدة تنتظر ولادة ثلاث مدن سكنية وترفيهية وصناعية

المتحدث الرسمي لأمانة جدة محمد البقمي
جدة ـ العرب اليوم

تنتظر مدينة جدة قرب ولادة ثلاث مدن سكنية وترفيهية وصناعية تعكف شركة جدة للتنمية والتطوير العمراني المملوكة بالكامل لأمانة محافظة جدة على إنجازها، وذلك عبر إشراك القطاع الخاص في مشاريع التطوير العمراني التي تحقق التنمية المستدامة لمدينة جدة.

وأوضح المتحدث الرسمي لأمانة جدة محمد البقمي لصحيفة "الوطن"، أن مشروع "قلب جدة" يهدف إلى خلق مركز لمدينة جدة ووجهة جديدة تعد نقطة التقاء مميزة للسكان والزوار على حد سواء، بمفهوم تصميمي ورؤية فريدة من نوعها، هو مشروع قلب جدة، تقوم بتطويره وتنفيذه شركة جدة على مساحة 847,379 مترا مربعا في المطار القديم، الذي يعد واحدا من المشاريع الضخمة المراعية للبيئة التي سيتم تنفيذها في مدينة جدة، ويجسد واحدة من أشكال الشراكة والتعاون بين القطاعين الحكومي والخاص، ويحظى بدعم الجهات الحكومية، اتساقا مع توجيهات حكومة خادم الحرمين الشريفين الداعمة للقطاع الخاص.

وأكد اكتمال الدراسات الخاصة بالمشروع، وأن العمل جار حاليا على تأمين التمويل اللازم لتنفيذ البنية التحتية لكامل المشروع واستكمال تصاميم المباني الرئيسة إلى جانب تجهيز وثائق طرح منافسة تنفيذ أعمال البنية التحتية، إضافة إلى تجهيز الحقائب الاستثمارية للمشاريع.

وفي ما يخص مشروع إنشاء منطقة نموذجية للورش والصناعات الخفيفة بمنطقة عسفان ثاني هذه المدن والمقدرة مساحته بخمسة ملايين متر مربع، توقع البقمي الانتهاء من المرحلة الأولى فيه والمقدرة مساحتها بـ925 ألف متر مربع نهاية العام المقبل.

وأشار إلى أن المشرع يأتي على رأس اهتمامات الشركة التي تقوم وبالتعاون مع القطاع الخاص، بتطوير وإنشاء منطقة ورش نموذجية تعمل بديلا لمناطق الورش العشوائية في مدينة جدة، بحيث تكون متكاملة الخدمات وفق أحدث الأسس والمعايير التخطيطية، وبتطبيق أفضل المواصفات والمقاييس التخطيطية والتصميمية والبنائية التي تناسب المشروع، مع مراعاة التكامل مع المناطق العمرانية والمشاريع التنموية المحيطة المزمع تنفيذها في المدينة، وكذلك استيعاب الأنشطة والصناعات الموجودة في بعض مناطق الورش العشوائية في مدينة جدة.

وحول المشاريع المشابهة لمشروع وادي العسلاء، أشار البقمي إلى أن الشركة تعمل حاليا على تطوير مشروع الضاحية السكنية بخليج سلمان، الذي يعد أحد مشاريع الإسكان الميسر ويهدف إلى إنشاء ضاحية سكنية نموذجية متكاملة الخدمات والمرافق تلبي حاجات جميع شرائح المجتمع على مساحة ثلاثة ملايين متر مربع ويشمل المشروع عددا من الخدمات التعليمية والدينية والصحية والرياضية والترفيهية والخدمات العامة ويضم إجمالا 1250 مبنى سكنيا تحوي 25 ألف وحدة سكنية، وتم تخصيص 52% من مساحة الأرض للأراضي السكنية، وما نسبته 11% للمراكز التجارية والمرافق والخدمات العامة، وما نسبته 37% للطرق والمناطق المفتوحة والترفيهية والحدائق ومواقف السيارات. وجار العمل حاليا على البنية التحتية لكامل المشروع، وعلى تنفيذ المرحلة الأولى منه، التي تتكون من 46 مبنى سكنيا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جدة تنتظر ولادة ثلاث مدن سكنية وترفيهية وصناعية جدة تنتظر ولادة ثلاث مدن سكنية وترفيهية وصناعية



GMT 23:02 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مجلة "فوربس" الأميركية تصنف جيف بيزوس كأغنى رجل في العالم

أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:16 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:26 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 22:02 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 10:15 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

أبرز إطلالات ميغان ماركل بعد خبر حملها الثاني

GMT 09:30 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

الروس يقضون ليلة ممتعة مع ثلاثة أفلام سعودية

GMT 08:22 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

ملابس وأكسسوارات من إصدارات ربيع وصيف 2019

GMT 02:58 2018 الجمعة ,23 شباط / فبراير

هيونداي أبرز العلامات المشاركة في "جنيف 2018"

GMT 01:33 2014 السبت ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

الدكتور سمير عبدالغفار يكشف وسائل علاج دوالي الحوض

GMT 04:05 2017 الإثنين ,11 أيلول / سبتمبر

لماذا اصطف «إخوان» السعودية ضدها؟!

GMT 03:36 2017 الثلاثاء ,18 إبريل / نيسان

10 طرق طبيعية ومميّزة لإزالة بقع الحبر من الملابس 
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq