مجهولين ومتسللين يحتكرون محصول اللوز في جازان
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

مجهولين ومتسللين يحتكرون محصول اللوز في جازان

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - مجهولين ومتسللين يحتكرون محصول اللوز في جازان

أشجار اللوز
جازان - العرب اليوم

طالب مستهلكون ومستثمرون في منطقة جازان بضرورة وضع حد لاحتكار المجهولين والمتسللين استثمار محصول 30 ألف مزرعة من اللوز. وذلك لأن المزارعين في المنطقة يزرعون أشجار اللوز كـ"سواتر" وأسوار خضراء حول مزارعهم لحمايتها، لكن هذه السواتر من أشجار اللوز تنتج سنويا آلاف الأطنان من محصول اللوز ذي الجودة العالية الذي يزداد الطلب عليه سنويا من المستهلكين في المنطقة وخارجها. حيث يقوم المجهولون والمتسللون بجني محصول سواتر المزارع من اللوز من خارج المزارع يوميا مع بدء موسم جني اللوز في شهر مارس وبيعه في أكياس بلاستيكية على الطرقات الخارجية والأماكن العامة. في ظل عدم اهتمام مزارعي أكثر من 30 ألف مزرعة بجني محصول سواتر مزارعهم من اللوز. 

وأكد محمد جبلي، أحد المستثمرين في المجال الزراعي في جازان، أن محصول اللوز في منطقة جازان يستثمره ويسوقه المجهولون والمتسللون، وذلك لأنهم يعدونه محصولا مجانيا يقومون بجنيه من سواتر مزارع المنطقة التي تنتج أجود أنواع اللوز.

وطالب الجبلي بضرورة وضع حد لذلك وتوعية المزارعين في المنطقة بأهمية محصول شجر اللوز وأن هذه الشجرة ليست مجرد شجرة تزرع كساتر حماية بل هي تنتج محصولا يتزايد عليه الطلب يوما بعد يوم وذا مردود اقتصادي عال.

وبين حسن مجهلي، أحد سكان أبوعريش أن المجهولين والعمالة المخالفة يترقبون سنويا بداية موسوم محصول اللوز في مزارع منطقة جازان ليقوموا بعملية هجومية على مزارع جازان لجني وحصاد ثمرة اللوز بكل أنواعه، والعمل على تسويقه واستثماره وبيعه على المواطنين بأسعار مرتفعة، في ظل غياب الرقابة.

وأوضح الناطق الإعلامي في شرطة منطقة جازان المقدم محمد الحربي أن بلديات وأمانة المنطقة مهمتها كبيرة في الحد من انتشار الباعة المخالفين لخطورة هذه الظاهرة على الصحة العامة، لافتا أن الشرطة مهمتها القبض على المجهولين، ونسعى بكل ما نستطيع لمكافحتهم والقبض عليهم، حسبما ذكرت صحيفة "الوطن".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجهولين ومتسللين يحتكرون محصول اللوز في جازان مجهولين ومتسللين يحتكرون محصول اللوز في جازان



GMT 23:02 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مجلة "فوربس" الأميركية تصنف جيف بيزوس كأغنى رجل في العالم

أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 22:21 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 10:47 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

طقوس غريبة للزواج بقبائل "وادي أومو" في إثيوبيا

GMT 07:34 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

حلقات مفقودة في خطاب حسن نصرالله

GMT 08:12 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

كيكي سيتين مدرب برشلونة الجديد يتحدث عن "فلسفته" التدريبية

GMT 11:02 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

«لوريس البطيء» حيوان نادر يجد المأوى في دبي

GMT 18:12 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

سامي الجابر يُعلّق على هاشتاج “محيط الرعب”

GMT 23:03 2018 الإثنين ,27 آب / أغسطس

تعرف على تفاصيل 168 ساعة بحث عن طالب الرحاب

GMT 17:51 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

ترميم البلاط الأثري لمقام "الخضر – مارجرجس" في حلب

GMT 14:11 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الخارجية الأميركي يُعيد "أزمة قطر" للحضن الخليجي
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq