الجزائر تعرض تجربتها في مجال السكن في مؤتمر الإسكان في القاهرة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

الجزائر تعرض تجربتها في مجال السكن في مؤتمر الإسكان في القاهرة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الجزائر تعرض تجربتها في مجال السكن في مؤتمر الإسكان في القاهرة

الخبير الدولي لدى هيئة النقد الدولي جمال شرفي
الجزائر ـ ربيعة خريس

أكد رئيس المجلس العربي الأعلى للمعمار والعمران وتطوير المدن والخبير الدولي لدى هيئة النقد الدولي جمال شرفي أن التجربة الجزائرية في مجال العمران والإسكان بالتركيز على البرامج الكبيرة المخصصة للقضاء على أزمة السكن، ستعرض خلال مؤتمر الإسكان العالمي الذي سيتم تنظيمه في القاهرة بداية من الـ11 ديسمبر/كانون الأول المقبل.

وذكر المتحدث لدى إستضافته في برنامج "ضيف الصباح" ، سنعرض خلال هذا المؤتمر الذي سينظم بالتنسيق مع مكتب الإسكان للأمم المتحدة خلال الفترة الممتدة من الـ 11 إلى غاية الـ 13 ديسمبر/كانون الأول المقبل أبرز البرامج السكنية الضخمة التي سطرتها الجزائر للقضاء على أزمة السكن والأحياء القصديرية بحضور خبراء عرب ودوليين، شغوفين - بحسب الضيف - للإطلاع على التجربة الجزائرية في هذا المجال.

وبخصوص المشكل الذي تعاني منه الجزائر في مجال العمران والبناء، أوضح جمال شرفي أنه يتمثل في الرقابة البعدية والقبلية على المشاريع إلى جانب عدم وجود ترسانة قانونية تؤطر بدقة مهام الدراسة والمتابعة الميدانية المشاريع، داعيا إلى ضرورة إعادة النظر في هذه القوانين.

وأضاف رئيس المجلس العربي الأعلى للمعمار والعمران أن المهندسين الجزائريين يمتلكون طاقة كبيرة في الإبداع والإبتكار، لكن دفتر الشروط يحرمهم من المشاركة  في تصميم المشاريع الكبرى في الجزائر.

وألح المتحدث على ضرورة إشراك المهندسين الجزائريين في المشاريع الكبرى في الجزائر التي تعتمد تصاميم بتقنيات عالية مثل قصر المؤتمرات وأوبر الجزائر ومسجد الجزائر الأعظم ، مضيفا أن هذا النوع من المشاريع يكون بمثابة ورشة تكوينية للمهندسين لتمكينهم من مواكبة عملية الانجاز والتطورات الحاصلة في مجال البناء.

وأبرز جمال شرفي مهمة المجلس العربي الأعلى للمعمار والعمران وتطوير المدن، الذي يعد هيئة إستشارية تضم خبراء عرب من مهندسين معماريين ومهندسين في تصميم المدن والمعمار التنسيق بين مختلف الدول العربية،  بإعتبارها تمتلك تراث معماري مشترك للحفاظ على هذا الزخم العمراني وكذا وضع دفاتر شروط عربية موحدة لتثمين التراث العربي الموجود.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تعرض تجربتها في مجال السكن في مؤتمر الإسكان في القاهرة الجزائر تعرض تجربتها في مجال السكن في مؤتمر الإسكان في القاهرة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:28 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

قراءة مونتيسكيو في طهران

GMT 09:02 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

جينيفر لوبيز ساحرة باللون الأزرق سندريلا العام 2021

GMT 11:46 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

تعرّف على "Corolla" الجديدة كليا من "تويوتا"

GMT 08:21 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

محكمة إيطالية تبرئ رئيسة بلدية روما من تهمة الفساد

GMT 21:02 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

وفاء الكيلاني تثير الرأي العام بقصة إنسانية في "تخاريف"

GMT 22:09 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

ظهور مذيعة على الهواء تحمل طفل على ظهرها

GMT 11:22 2018 الإثنين ,19 شباط / فبراير

أحمد موسى يكشف عن "قائمة" لاغتيال الرئيس السيسي
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq