الإسكان تشرع في تنفيذ 483 وحدة سكنية في شرق الحد البحرينية
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

الإسكان تشرع في تنفيذ 483 وحدة سكنية في شرق الحد البحرينية

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الإسكان تشرع في تنفيذ 483 وحدة سكنية في شرق الحد البحرينية

باسم بن يعقوب الحمر
المنامة ـ بنا

أعلن المهندس باسم بن يعقوب الحمر وزير الإسكان عن بدء الأعمال الإنشائية بمدينة شرق الحد، ممثلة في بناء 483 وحدة سكنية ضمن المرحلة الأولى للمدينة الجديدة، وذلك بالتعاون مع ائتلاف شركتي الخرافي الكويتية ومجموعة ناس البحرينية، بكلفة تقدر بحوالي 18 مليون ديناراً بحرينياً، متوقعاً الانتهاء من المرحلة الأولى خلال مدة لا تتجاوز 18 شهراً.
وقال وزير الإسكان أن الشروع في تنفيذ أول 483 وحدة سكنية بمدينة شرق الحد يعد أولى خطوات التنفيذ الفعلي للمشاريع الإسكانية الممولة من قبل برنامج التنمية الخليجي، حيث من المقرر أن يتم تمويل الوحدات السكنية المقررة لهذه المدينة والمقدرة بـ 4000 وحدة سكنية بالإضافة إلى خدمات البنية التحتية الثانوية من قبل حكومة دولة الكويت الشقيقة.
وأضاف الوزير إلى الوزارة تستعد في الوقت الراهن لطرح المناقصات الخاصة بإنشاء شبكات الخدمات والبنية التحتية الثانوية ممثل في شبكات الطرق الداخلية للمدينة وشبكات توزيع الكهرباء والماء والصرف الصحي ومصارف مياه الأمطار ومياه الري المعالجة، مؤكداً حرص الوزارة على سير تلك الأعمال بالتوازي مع الأعمال الإنشائية بالمشروع بالتنسيق مع الوزارات والجهات المعنية، لتجنب أي تأخير في نسب الإنجاز، وحتى يتسنى للوزارة تخصيص الوحدات للمواطنين.
وفي سياق متصل كشف المهندس باسم الحمر أيضاً عن استعدادات الوزارة لطرح المناقصات الخاصة بتنفيذ 399 وحدة سكنية أخرى بمدينة شرق الحد في غضون الأيام القليلة المقبلة، وذلك من منطلق حرص الوزارة على تسريع وتيرة العمل والإنجاز بالمدينة الجديدة، والتي تعول عليها الوزارة لتلبية قوائم الانتظار إلى جانب مشاريع مدن البحرين الجديدة الأخرى، لافتاً إلى شروع الوزارة بالفعل في أعمال تسوية الموقع المخصص لبناء تلك الوحدات.
وكانت وزارة الإسكان قد شرعت في تخصيص 500 قسيمة سكنية ضمن مشروع مدينة شرق الحد للمستفيدين من أصحاب طلبات القسائم، وتقوم الوزارة حالياً بإجراءات بناء شبكات الخدمات والبنية التحتية التي تخدم تلك القسائم، حتى يتسنى للمستفيدين الشروع في أعمال البناء بها.
وقد أعرب وزير الإسكان عن سعادته لما تشهده مشاريع مدن البحرين الجديدة من طفرة ملحوظة خلال الفترة الأخيرة، لاسيما وأن محور المدن الجديدة يأتي في مقدمة المشاريع الاستراتيجية الهامة المدرجة على الخطة الإستراتيجية الإسكانية، والتي من المؤمل أن تسهم في تلبية أغلب الطلبات الإسكانية المدرجة على قوائم الانتظار، مؤكداً على أن الوزارة تسخر كافة طاقاتها لتنفيذ هذه المشاريع الضخمة وفقاً للجداول الزمنية، ووفقاً لأفضل نماذج البناء والمواصفات الفنية المعتمدة لدى الوزارة.
وأضاف أن الوزارة تنتظر خلال الربع الثالث من العام الجاري إنطلاق العمل بأعمال الدفان البحري بمدينة شرق سترة بالتعاون مع شركة الجرافات الوطنية الإماراتية وفقاً للاتفاقية التي أبرمتها وزارة الإسكان مع الشركة مؤخراً، فضلاً عن بدء الوزارة المراحل التصميمية والتخطيطية الخاصة بالمدينة والتي ينتظر أن يتزامن الانتهاء منها مع الإنتهاء من أعمال الدفان البحري، حتى يكون بمقدور الوزارة الشروع بصفة فورية في الأعمال الإنشائية بتلك المدينة.
كما ينتظر أن يتم الشروع أيضاً خلال الفترة المذكورة في أعمال بناء 316 وحدة سكنية أخرى بالمدينة الشمالية لتضاف إلى الـ 530 وحدة التي قامت الوزارة بأنشائها ضمن المرحلة الأولى للمشروع، على أن يلحق بذلك بدء تفعيل بناء 1618 وحدة سكن الاجتماعي المدرجة ضمن اتفاقية الشراكة مع القطاع الخاص.
وتوجه وزير الإسكان بخالص التهاني إلى حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك البلاد المفدى حفظه الله ورعاه، وإلى صاحب السمو الملكي الأمير خليفة بن سلمان آل خليفة رئيس الوزراء الموقر، وإلى صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد نائب القائد الأعلى النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء، وذلك بمناسبة بدء الأعمال الإنشائية في المدينة الجديدة، مؤكداً أن تلك الانجازات المتتالية التي تشهدها الوزارة تعد نتاج الدعم الكبير واللامحدود الذي توليه القيادة الرشيدة والحكومة الموقرة لملف السكن الاجتماعي بالمملكة.
الجدير بالذكر أن مشروع مدينة شرق الحد يقام على مساحة أرض تم تخصيصها من لدُن حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك البلاد المفدى حفظه الله ورعاه لتنفيذ مشاريع السكن الاجتماعي، وتبلغ مساحة المدينة الإجمالية حوالي 270 هكتاراً.
كما كانت الوزارة قد أنهت أعمال الدفان البحري للمدينة في شهر ديسمبر من العام 2012 بقيمة إجمالية بلغت 21.5 مليون دينار بحريني، بما في ذلك الأعمال الخاصة بتهيئة الواجهات البحرية لتلك لمدينة الساحلية.



 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإسكان تشرع في تنفيذ 483 وحدة سكنية في شرق الحد البحرينية الإسكان تشرع في تنفيذ 483 وحدة سكنية في شرق الحد البحرينية



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 18:30 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على مواصفات وأسعار كيا سيراتو 2018 الجديدة

GMT 10:36 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

اللون الأزرق أحدث صيحات موضة خريف وشتاء 2021

GMT 14:01 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

إطلالة سميرة سعيد المنقوشة بالثعبان في "ذا فويس"

GMT 01:35 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

هالة صدقي تكشّف أسباب تأجيل عرض مسلسل "بركة"

GMT 06:33 2018 الإثنين ,20 آب / أغسطس

الكشف عن سيارة مرسيدس بنز "فيتو 119سبورت كرو"

GMT 04:10 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تحويل حطام مهمل إلى رصيف جديد مذهل يفوز بجائزة "ستيرلينغ"

GMT 00:15 2016 الأربعاء ,14 أيلول / سبتمبر

علاج جديد لحساسية الأسنان مستخلص من مزيل الصدأ

GMT 16:40 2017 الجمعة ,19 أيار / مايو

النجمة يسرا تواسي ندى موسى في وفاة شقيقها

GMT 02:28 2017 الجمعة ,11 آب / أغسطس

"ظهور نار الحجاز" أهم علامات الساعة
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq