الشورى ينهي مشروع قانون إيجارات العقارات المبنية
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

الشورى ينهي مشروع قانون إيجارات العقارات المبنية

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الشورى ينهي مشروع قانون إيجارات العقارات المبنية

العقارات المبنية
المنامة ـ بنا

وافق مجلس الشورى خلال جلسته الاستثنائية الثانية التي عقدت صباح اليوم على مشروع قانون بشأن إيجار العقارات المبنية، وجاء إقرار مشروع القانون إيمانا من مجلس الشورى بضرورة دعم حركة التطوير العمراني والاستثمار العقاري، علاوة على أهميته من الناحية التنظيمية والتطورية في مجال النظم الإدارية لعقود الإيجار ووضع حقوق وواجبات طرفي المعاملة (المؤجر والمستأجر)، إضافة إلى زيادة الثقة في القوانين والتشريعات الحديثة التي تكون عاملا رئيسا في زيادة حركة الاستثمارات العقارية، ولحفظ حقوق جميع الأطراف (المؤجر والمستأجر) أثناء سريان معاملات التأجير، ولتخفيف عدد القضايا المتعلقة بالإيجار.
وكانت الجلسة، التي عقدت برئاسة معالي السيد علي بن صالح الصالح رئيس المجلس أكدت على أن مشروع قانون إيجار العقارات المبنية من القوانين المهمة التي ينبغي تمريرها في دور الانعقاد الحالي، خاصة مع قرب انتهاء دور الانعقاد الرابع من الفصل التشريعي الثالث.
وقد استهلت الجلسة أعمالها بالتصديق على محضر الجلسة السابقة, قبل أن ينتقل المجلس لبحث التقرير التكميلي للجنة المرافق العامة والبيئة بخصوص مشروع قانون بشأن إيجار العقارات المبنية (المعد في ضوء الاقتراح بقانون المقدم من مجلس النواب )، ومشروع قانون بشأن إيجار الأماكن وتنظيم العلاقة بين المالك والمستأجر (المعد في ضوء الاقتراح بقانون المقدم من مجلس الشورى)، ومشروع قانون بإصدار قانون إيجار العقارات، المرافق للمرسوم الملكي رقم (43) لسنة 2012م، وذلك بعد دراسة اللجنة لعدد من المواد التي تم إعادتها للبحث، بناء على ما دار من مقترحات ومناقشات خلال جلسة يوم الاثنين الماضي.
وفي جلسة اليوم أجرى أعضاء مجلس الشورى مناقشات مستفيضة ومفصلة للموضوع على ضوء التقرير المقدم من اللجنة المختصة، الذي تأتي أهميته لتنظيم قطاع يمثل أحد أهم روافد الاقتصاد البحريني، والذي يتطلب تذليل كافة الصعوبات التي تواجه هذا القطاع العقاري، وخاصة في الجوانب التشريعية.
وبعد البحث الواسع من جانب أعضاء المجلس، والاستماع إلى وجهات نظر معالي وزير العدل والشؤون الإسلامية والأوقاف وإجاباته حول استفسارات السادة أعضاء المجلس بخصوص المشروع المذكور، وافق المجلس على مواد مشروع بقانون، في حين وافق على تعديل المواد رقم 23، 41، 45، 46، فضلا عن التوافق على قرار مجلس النواب بإلغاء 9 مواد من مشروع القانون، ومن ثم تم أخذ الرأي النهائي بالموافقة على مشروع القانون في ذات الجلسة.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشورى ينهي مشروع قانون إيجارات العقارات المبنية الشورى ينهي مشروع قانون إيجارات العقارات المبنية



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:28 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 04:18 2016 الإثنين ,26 كانون الأول / ديسمبر

بلازا مايور يعدّ واحدًا من معالم مدريد الأكثر شهرة

GMT 13:16 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

عصام الحضري على رادار أحد أندية الدوري السعودي

GMT 12:39 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

تركي آل الشيخ يعلن عن دعم فريق بيراميدز بصفقتي "سوبر"

GMT 02:34 2018 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

شاكر يكشف مخطط إنشاء محطة للكهرباء من المياه

GMT 02:52 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

اجعلي حجرة النوم البيضاء نابضة بالحياة بهذه الطرق

GMT 01:06 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

ريم مصطفى تعلن أنها ستنتهي من "نصيبي وقسمتك" بعد أسبوع
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq