حسين شابكشي يؤكد أنّ قطر تواجه وضعًا اقتصاديًا صعبًا
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

حسين شابكشي يؤكد أنّ قطر تواجه وضعًا اقتصاديًا صعبًا

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - حسين شابكشي يؤكد أنّ قطر تواجه وضعًا اقتصاديًا صعبًا

حسين شابكشي، المحلل الاقتصادي السعودي
جدة ـ العرب اليوم

كشف حسين شابكشي، المحلل الاقتصادي السعودي، أن منع الطيران وخطوط الملاحة البرية والبحرية القطرية من المرور داخل الحدود السعودية والإماراتية والبحرينية ستكون له انعكاسات خطيرة على اقتصاد قطر خلال الفترة المقبلة. وأضاف أن الرحلة من قطر إلى لندن ستستغرق 12 ساعة بدل 6 ساعات، لأنها لن تستطيع المرور فوق أجواء السعودية ولا فوق الأجواء السورية ولا فوق الأجواء العراقية، وبالتالي الجدوى الاقتصادية للطيران من الدوحة إلى لندن ستصبح أكثر كلفة وأكثر إرهاقًا، وهناك العديد من المسائل التي سنعيد النظر فيها.

وأضاف أن 80% من المنتجات الغذائية في مراكز التموين القطرية موردها سعودي ومنفذها بري، وإذا منعت من الدخول إلى قطر سيتأذى المستهلك القطري، ويكون البديل أغلى ثمنًا وصلاحية مختلفة. حيث تعتمد أغلبية الشركات القطرية على السوق الخليجي. وأضاف "ولو صنفت قطر كدولة غير مرغوب فيها ستكون حدة التنافسية للشركات القطرية مصابة بانهيار تام، لأن أكثر من 80% من إيراداتها واستثماراتها قادمة من السعودية والإمارات والبحرين.

وقال إن التكلفة الاقتصادية لتشغيل القاعدة العسكرية الأميركية في قطر ستصبح أكثر تكلفة، لأن هناك العديد من التوريدات التي تعتمد على البحر والمياه الإقليمية السعودية فيها، والتي ستغلق منافذها على قطر، وبالتالي ستصبح تكلفتها أعلى على القاعدة الأميركية.

وأضاف شابكشي أن العقوبات الاقتصادية على قطر سيكون لها تداعيات سلبية كبيرة من حيث التصنيف الائتماني والملاءة المالية لقطر، وهي تشبه الأحداث التي حصلت لكوبا من قبل الولايات المتحدة الأميركية، بعد أن أقدمت كوبا على وضع قاعدة عسكرية روسية على أراضيها وتوجيه ترسانة من الصواريخ عليها على الولايات المتحدة الأميركية، وهو ذات السيناريو الذي كانت تنوي فعلة قطر مع إيران بوضع قاعدة عسكرية. حيث إن أهم بنود اتفاق وزير خارجية قطر مع سليماني كان بدء التفكير في قيام قاعدة عسكرية إيرانية على قطر والبدء في رفع درجة المواجهة مع السعودية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حسين شابكشي يؤكد أنّ قطر تواجه وضعًا اقتصاديًا صعبًا حسين شابكشي يؤكد أنّ قطر تواجه وضعًا اقتصاديًا صعبًا



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 20:47 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 10:52 2013 السبت ,15 حزيران / يونيو

مجوهرات أقراط ملونة من "شانيل"

GMT 01:13 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

ميرفت رضوان تحتفل بعيد الأضحى بمجموعة حلي خاصة

GMT 14:05 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

منذر رياحة يكشف تفاصيل مشاركته في فيلم "ماتروشكا" العالمي

GMT 14:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

فورد إكسبلورر 2020 الجديدة تظهر بتمويهات خفيفة

GMT 03:40 2013 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكوتة ليست هى الحل!

GMT 06:02 2017 السبت ,25 شباط / فبراير

جورج حبيقة يطرح مجموعته لربيع وصيف 2016

GMT 14:27 2020 الخميس ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

انفصال دينا الشربيني وعمرو دياب أمر واقع والصمت يشعل الجدل

GMT 22:08 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

نيقولا معوض يؤكد أن الفيلم "ماكو" مستوحى من أحداث حقيقية
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq