حملات تفتيشية في أسواق جدة لضبط مخالفات العاملين
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

حملات تفتيشية في أسواق جدة لضبط مخالفات العاملين

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - حملات تفتيشية في أسواق جدة لضبط مخالفات العاملين

الأسواق السعودية
جدة - العرب اليوم

تسبب بلاغ مواطن لوزارة العمل في إيقاف 56 منشأة في أسواق الحراج في حي الخُمرة في جدة مؤخراً، وضبط أكثر من 81 مخالفة لنظام العمل، بعد تنظيم زيارات تفتيشية ميدانية في أيام متعددة بمشاركة فرق أمنية.

وقال مدير عام فرع وزارة العمل في منطقة مكة المكرمة عبدالمنعم الشهري أن وزارة العمل تلقت بلاغاً من مواطن يفيد بوجود عمالة مجهولة الهوية ومخالفة تمارس أعمالا في عدة أنشطة وبدون تصاريح ومهن مختلفة مخالفة للأنظمة وزارة العمل، وذلك في الأسواق الشعبية بمنطقة الخمرة، وتم على إثره إعداد خطة تفتيشية ميدانية على عدة أيام وبمشاركة روافد أمنية.

 وأوضح أن الحملات التفتيشية أسفرت عنها إيقاف خدمات الوزارة عن 56 منشأة لحين مراجعة مكتب العمل وتصحيح المخالفات، وضبط أكثر من 81 مخالفة لنظام العمل تركزت غالبيتها في مخالفة المادة 38 التي تنص على مخالفة تشغيل العامل على غير المهنة المدونة في رخصة عمله، ومخالفة المادة 39 التي تنص على منع صاحب العمل من ترك عامله يعمل لدى الغير، وعدة مُخالفة لاشتراطات تأنيث محلات بيع المستلزمات النسائية، ومخالفات للتوطين الوهمي.

وبحسب الشهري فإنه تم تكليف عدد من مفتشي الفرع مع لجنة الأسواق بهدف الزيارات اليومية للمنشآت المتوزعة في أكثر من 5 أسواق شعبية في منطقة الخمرة، مشيرا إلى أن الجولات التفتيشية الأسبوعية تأتي للتأكد من التزام أصحاب العمل والعاملين بأنظمة العمل بالمنطقة، إلى جانب رصد المخالفات وإثباتها ميدانياً من قبل المفتشين.

وتستمر تنفيذ حملات التفتيش في جميع مناطق ومحافظات المملكة وتطبيق ما تقضي به الأنظمة والتعليمات بحق المخالفين لنظامي العمل والإقامة بكل دقة وعدم التهاون في التفتيش، مشيراً في السياق ذاته إلى أن تحقيق أنظمة العمل يستوجب تحمّل الجميع مسؤولياته.

وحذر الشهري أصحاب العمل من تشغيل العمالة إلا بالمهن التي استقدمت من أجلها، مشيرا إلى أهمية دور المواطن في التعاون مع وزارة العمل والإبلاغ عن المخالفات التي تشوّه سوق العمل، وأن المواطن شريك فعال في تطبيق النظام وتعاونه مهم جداً لتنظيم سوق العمل.

وفي سياق آخر، نفذ فريق التفتيش بمكتب العمل بمحافظة القنفذة ومندوبو الأمن من شرطة القنفذة ووفق خطة الوزارة لضبط الأسواق والحد من المخالفات حملة على عدد من الأسواق بمركز المظيلف، التي تبعد عن مقر المكتب 50 كيلومترا شمالا، وأسفرت الحملة عن ضبط مخالفات لنظام العمل منها مخالفتان للمادة 39، وهي العمل عند غير صاحب العمل، وعدد 5 مخالفات للمادة 38 العمل في غير المهنة، حسبما أفادت جريدة الوطن السعودية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حملات تفتيشية في أسواق جدة لضبط مخالفات العاملين حملات تفتيشية في أسواق جدة لضبط مخالفات العاملين



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq