الصدر يقترح تشكيل سرايا أمنية تدافع عن المقدسات
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

الصدر يقترح تشكيل سرايا أمنية تدافع عن المقدسات

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الصدر يقترح تشكيل سرايا أمنية تدافع عن المقدسات

الزعيم الشيعي العراقي مقتدى الصدر في النجف
بغداد - العرب اليوم

اقترح الزعيم الشيعي العراقي مقتدى الصدر القائد السابق لميليشيا "جيش المهدي" الاربعاء تشكيل وحدات امنية بالتنسيق مع الحكومة العراقية تحت مسمى "سرايا السلام"، تعمل على حماية المقدسات الاسلامية والمسيحية من "القوى الظلامية".
وجاء اقتراح الصدر بعدما اعلن رئيس الوزراء نوري المالكي امس الثلاثاء التعبئة العامة وتسليح كل من يرغب بالتطوع لمقاتلة الارهاب اثر سقوط محافظة نينوى في ايدي مقاتلين جهاديين سنة.
ويعتبر الصدر الذي اعلن في شباط/فبراير الماضي اعتزاله الحياة السياسية، من ابرز اوجه النزاع الطائفي السني الشيعي بين عامي 2006 و2008 خلال قيادته لميليشيا "جيش المهدي" التي اتهمت بالوقوف وراء اعمال عنف بحق السنة.
وقال الصدر في بيان تلقت وكالة فرانس برس نسخة منه "لا استطيع الوقوف مكتوف الايدي واللسان امام الخطر المتوقع على مقدساتنا واعني بها المراقد والمساجد والحسينيات والكنائس ودور العبادة مطلقا".
واضاف "لذا فأني ومن معي (...) على اتم الاستعداد ان ننسق مع بعض الجهات الحكومية لتشكيل +سرايا السلام+ للدفاع عن المقدسات المذكورة انفا بشرط عدم انخراطها إلا مؤقتا في السلك الامني الرسمي وبمركزية منا لا بالتحاق عفوي يسبب الكثير من الاشكالات".
واوضح الصدر ان قراره جاء بعدما راى ان سنة العراق وقعوا بين "فكين، فك الارهاب والتشدد وفك الميليشيات اللامنضبطة" وتاجج "نار الطائفية بينهم وبين شيعة العراق"، واستعداد "القوى الظلامية" لاستغلال ذلك ومهاجمة المقدسات.
وتابع ان اقتراحه ناجم ايضا عن قيام "المجاميع الخارجية باحتلال بعض مناطق العراق"ن في اشارة الى سقوط مدينة الموصل (350 كلم شمال بغداد) ومحافظة نينوى في ايدي تنظيم "الدولة الاسلامية في العراق والشام" الجهادي المتطرف.
لكنه شدد في الوقت ذاته على انه لا يريد الدخول في "حرب طائفية ضروس"، معتبرا انه اذا تدخل في الاحداث الحالية "فلن يكون مصير سامراء ولا صلاح الدين ولا الموصل ولا الانبار ولا اي شبر من العراق الى حيث وصل".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصدر يقترح تشكيل سرايا أمنية تدافع عن المقدسات الصدر يقترح تشكيل سرايا أمنية تدافع عن المقدسات



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq