انتخاب الكويت عضوًا في المكتب الفني للجنة في الاسكوا
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

انتخاب الكويت عضوًا في المكتب الفني للجنة في "الاسكوا"

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - انتخاب الكويت عضوًا في المكتب الفني للجنة في "الاسكوا"

ممثلة دولة الكويت في اجتماع اللجنة
عمان - كونا

انتخب المشاركون في اجتماع الدورة ال11 للجنة الاحصائية التابعة للجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الإسكوا) هنا اليوم دولة الكويت عضوا في المكتب الفني للجنة.

وقالت ممثلة دولة الكويت في اجتماع اللجنة الوكيل المساعد لقطاع شؤون العمل الاحصائي في الادارة المركزية للاحصاء منى الدعاس لوكالة الانباء الكويتية (كونا) ان المشاركين انتخبوا الكويت عضوا في المكتب الفني الى جانب كل من سلطنة عمان ومصر وفلسطين "رئيس اللجنة".

واضافت ان الدورة التي تستمر يومين ستناقش بناء مؤشرات العدالة الاجتماعية المنبثقة من اعلان تونس والذي عقد في سبتمبر الماضي ودور الاجهزة الاحصائية والمنظمات الاقليمية الاحصائية في قياس هذه المؤشرات والسياسات بهدف ترجمتها الى مؤشرات واقعية لقياس مؤشرات التنمية المستدامة والاهداف الانمائية لما بعد 2015 المقررة من قبل الامم المتحدة.

وذكرت ان دولة الكويت اكدت في الاجتماع اهمية بناء القدرات الوطنية في الاجهزة الاحصائية الاقليمية حتى تكون قادرة على قياس مؤشرات التنمية المستدامة والاهداف الانمائية لما بعد 2015.
واوضحت انها طلبت من شعبة الاحصاء في (الاسكوا) تقديم الدعم الفني للجهاز الاحصائي في الكويت لبناء قاعدة بيانات وتطوير خطة الرصد والتحليل للمؤشرات مبينة ان الكويت تملك قاعدة كبيرة من المؤشرات الاجتماعية المنضبطة.

وعرضت الدعاس امام المشاركين تجربة الكويت في مؤشرات مسح انفاق الاسرة لعام 2013 والذي نشرت بياناته الادارة المركزية للاحصاء في اكتوبر من العام الماضي وهي من المؤشرات المهمة للتنمية والرفاهية والعدالة الاجتماعية.

من جانبه قال أمين سر (الاسكوا) كريم خليل في تصريح مماثل ان الدورة لها اهمية خاصة حيث انها تعقد بعد الدورة الوزارية ل(الاسكوا) والتي صدر عنها اعلان تونس حول العدالة الاجتماعية مشيرا الى ان البند المهم في الدورة هو سبل قياس السياسات التي تحقق العدالة الاجتماعية في المنطقة العربية وتوافق الاعضاء على بلورة اداة لتحقيق العدالة الاجتماعية في المنطقة.

واوضح خليل ان هناك بندا لقياس الفقر متعدد الابعاد في المنطقة العربية حرصت (الاسكوا) على تقديم ورقة فنية بخصوصه مشيرا الى دور (الاسكوا) كونها الذراع الاقليمية للامم المتحدة في المنطقة في نقل القضايا من البعد الاقليمي الى الدولي.

يذكر ان اللجنة الإحصائية تعقد دورتها كل سنتين وأنشئت بموجب قرار (الاسكوا) في فبراير عام 1993 بهدف متابعة التقدم الذي تحرزه البلدان الاعضاء في تطوير انظمتها الإحصائية وإسداء المشورة الفنية وتنسيق تبادل البيانات والمعلومات الإحصائية بين البلدان الأعضاء واللجنة الإحصائية في الأمم المتحدة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتخاب الكويت عضوًا في المكتب الفني للجنة في الاسكوا انتخاب الكويت عضوًا في المكتب الفني للجنة في الاسكوا



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq