على مسؤوليتي زوج بغال

على مسؤوليتي زوج بغال

على مسؤوليتي زوج بغال

 العراق اليوم -

على مسؤوليتي زوج بغال

 بقلم :حسن البصري

لم يستوعب عبد المجيد تبون الوزير الأول الجزائري جيدًا ملتمس المدرب بادو الزاكي ، الذي طالبه بفتح الحدود البرية وتسريح البغلين بعد أعوام قضاها "زوج بغال" في الانتظار.
أساء الوزير فهم المدرب ووقع في اليوم الموالي على قرار انطلاق المناورات العسكرية، بذخيرة حية، في جنوب تندوف ، بالضبط على بعد خمسين كيلومتر على الحدود الجنوبية مع المغرب، في إطار تحضيرات الجيش الجزائري للموسم المقبل.

كما جاء في تصريحات الجنرال قائد صلاح ، التي تحدث فيها عن هذه المناورات بنفس نبرة المدربين ، قائلًا "تأتي في إطار تحضيراتنا للمواجهات المقبلة ، للوقوف على إمكانيات عناصرنا والدفاع عن سيادة بلدنا".

سيضرب الزاكي كفًا بكف وسيعلم علم اليقين أن وعود الوزير الأول مستباحة كاسمة ، وأن فتح الحدود مؤجل إلى ما بعد فتح معبر رفح ، وأن انتداب المسؤولين المغاربة لنجوم الراي في "الميركاتو" الشاطئي واستقطاب الكوميدي عبد القادر السيكتور ، في المهرجانات المغربية ولو على سبيل الإعارة لا يفسد للصراع قضية.

قبل أن تصمت المدافع وتنسحب رائحة بارود المناورة العسكرية، شرعت بعض الصحف الجزائرية في مناورة بالحبر الحي، ووجهت اتهامًا إلى رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم ، الملغاشي أحمد مكرر، واصفًا إياه ببيدق لقجع ، وزعمت أن تنظيم مناظرة الصخيرات يراد منه إعادة المغرب إلى دائرة القرار الرياضي انسجامًا مع مخطط سياسي يقطع مع سياسة الكرسي الفارغ.

لم يسلم رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، من غارات الصحافة الجزائرية وقالت إنه تناول جرعات ولاء زائدة للمغرب، واتهمته بالصلاة على قبلة الرباط وسلا وما جاورهما ، ويبدو أن محمد راوراوة رئيس الاتحاد الجزائري المخلوع لازال يملك القدرة على المناورة على الحدود بين البلدين، حتى وهو في أرذل العمر.

عندما زار رابح ماجر ولخضر بلومي المغرب لم يفوتا الفرصة للثناء على المملكة والإشادة بملاعبها ، بل إن لخضر واليابس عبرا عن رغبتهما في تنظيم مغاربي لكأس العالم ، وجعل البغلين تميمة للمونديال.

يعتقد أشقاؤنا في الجزائر أن تنظيم تظاهرة قارية أو عالمية يبدأ بالنية، ويعرج على الدبلوماسية، لينتهي في منصة شرفية، والحال أن الجزائر تفتقد للبنيات التحتية وأن ما أنفقته في مناورة عسكرية يكفي لبناء ملاعب من آخر طراز.

كل من تابع احتضان الجزائر للبطولة العالمية لكرة اليد لفئة أقل من 21 عام ، سيعرف أن القاعتين اللتين احتضنتا المونديال بنيتا منذ أكثر من أربعين عامًا ، والراسخون في كرة اليد والسلة يعلمون علم اليقين أن قاعتا حرشة والبيضاوية احتضنتا ألعاب البحر المتوسط عام 1975، والألعاب الأفريقية عام 1978 في زمن الرئيس الراحل هواري بومدين ، فما بنى في زمن الاحتياج لم تستطع الجزائر بناءه من مال البترول ، رغم أن الجارة الشرقية تعاقب على رئاستها ثلاثة لاعبين سابقين بن بلة وبومدين وبوتفليقة.

وفي غمرة المناورة "الودية" لا يتردد رئيس وزراء الجزائر في دعوة العرب إلى لم الشمل ومواجهة إسرائيل ، وهو يعلم أن الصف العربي أشبه بـ"باريير" أمام ضربة حرة غير مباشرة ، ويعلم أن السعودية تفكر في منع القطريين من الصلاة على قبلتها تكريسًا للحصار العربي ، وأن منظمة التضامن الإسلامي ، قد قررت إسقاط كلمة التضامن من يافطتها من أجل الصيانة.
في ظل هذا العبث تلقى حسن شحاتة المدرب السابق للفراعنة عرضًا لتدريب فريق جزائري، بملتمس من محلل رياضي جزائري يدعى قاسي سعيد، وحين تذكر الجزائريون موقف "المعلم" من موقعة أم درمان ودعوته لقطيعة أبدية بين البلدين، انقسموا بين مؤيد لشحاتة ورافض ، وحين علم المدرب المصري بالموقف الجزائري انقسم بدوره ، فأعطى لقاسي موافقته ولسعيد رفضه.

iraqtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

على مسؤوليتي زوج بغال على مسؤوليتي زوج بغال



GMT 12:18 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

فريق لكل وزير

GMT 12:43 2018 السبت ,29 أيلول / سبتمبر

ملاعب منسية

GMT 12:21 2018 الخميس ,23 آب / أغسطس

سونارجيس

GMT 12:54 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

على مسؤوليتي فتاوى على سبيل الاستئناس

GMT 09:00 2018 الخميس ,12 إبريل / نيسان

على مسؤوليتي المفتش كرومبو

أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 22:48 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 09:13 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أبرز 5 سيارات أوروبية متاحة في السوق المصري بـ300 ألف جنيه

GMT 13:18 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

تحويل النائب أحمد عطون للاعتقال الإداري لمدة 4 أشهر

GMT 06:13 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

باريس هيلتون تحضر "DIAMOND BALL" للمرة الرابعة

GMT 05:10 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

"آبل" تكشف عن 3 هواتف جديدة بقيمة 1099 دولارًا

GMT 13:47 2018 الأحد ,03 حزيران / يونيو

سوق العائلة المخفض في عرعر يواصل فعالياته

GMT 06:05 2018 الأربعاء ,21 شباط / فبراير

نيزات أميري أول قائد أوركسترا من النساء في إيران

GMT 19:06 2016 الثلاثاء ,12 إبريل / نيسان

النجمة العالمية مونيكا بيلوتشي تحرج منى الشرقاوي

GMT 00:31 2019 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

دعم الجيل الرابع من سكودا أوكتافيا بمحرك بقوة 190 حصان

GMT 00:58 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

منى زكي تتذكر مواقف سعيد عبد الغني في "نصف ربيع الآخر"

GMT 18:58 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

أبرز مواجهات دور الـ 16 من بطولة كأس آسيا

GMT 17:44 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

باكستاني ينسى اسم عروسته والسلطات البريطانية تعتقله

GMT 01:46 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

الاكتئاب لدى الفتيات مرتبط بوسائل التواصل

GMT 15:56 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على مواصفات الرجال الذين ينتمون لبرج "الجدي"

GMT 12:14 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

عبدالرزاق حمدالله أفضل لاعب في الجولة 13 للدوري

GMT 14:06 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

الفنانة منة فضالي تكشف عن تعرضها لأزمة صحية
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq