مكتبة الكونجرس للباحثين أم الجمهور

مكتبة الكونجرس للباحثين أم الجمهور؟!

مكتبة الكونجرس للباحثين أم الجمهور؟!

 العراق اليوم -

مكتبة الكونجرس للباحثين أم الجمهور

بقلم : مكرم محمد أحمد

هذا هو السؤال الذى تواجهه مكتبة الكونجرس الأمريكى أكبر مكتبة فى العالم بمناسبة مشروع جديد لتطوير المكتبة قدمته أمينة المكتبة كارلا هايدن بفتح أبواب المكتبة أو قصر المعرفة كما يسمونها فى واشنطن أمام المواطنين العاديين للانضمام إلى العلماء والباحثين لاكتشاف كنوز المكتبة، لتصبح وجهة ثقافية للجميع، تلهم وتعلم بل وتسلى، وتقول كارلا أمينة المكتبة الرابعة عشرة منذ توليها أمانة المكتبة عام 2016 إن معظم الأمريكيين لا يعرفون أن لدى مكتبة الكونجرس الكثير الذى تستطيع أن تقدمه للمواطن الأمريكى العادى، لقد بنينا قصرا للمعرفة وأردناه أن ينافس أى قصر للمعرفة فى أى مدينة أوروبية، وعلينا أن نسمح للناس بالدخول والخروج ليكون مصدر إلهام للجميع..، فهذا ما تم من أجله تصميم مكتبة الكونجرس، وتبدأ خطة هايدين بتجديد مبنى توماس جيفرسون هذا المعبد المعمارى التاريخى الذى يرجع تاريخه إلى عام 1897 والذى تبلغ تكلفته 60 مليون دولار، وتهدف التغييرات التى تم إجراؤها على مبنى جيفرسون إلى جذب المزيد من الزوار الذين بلغت أعدادهم عام 2017 نحو 1.9 مليون زائر، ويساند فتح المكتبة لأوسع جمهور أمريكى ممكن المؤرخ والمؤلف سكوت بيرج لأنها مكتبة الشعب وليس برجاً عاجياً لأشخاص بعينهم.
ويهدف التصميم الجديد للمكتبة إلى نقل توماس جيفرسون من الطابق الثانى إلى الطابق الأرضى ليشغل المساحة غير المفتوحة للجمهور، ويصبح للمكتبة صالة كبيرة لاستقبال الزائرين وصالة عرض ثانية لغرفة القراءة الرئيسية تسمح بإطلالة رائعة على الغرفة الرئيسية بجداريتها التى تضم عددا من التماثيل التى ترمز إلى موضوعات أكاديمية كالتاريخ والفن والفلسفة دون إعاقة أولئك الذين يعملون فى الداخل، وتقول هايدن أمينة المكتبة إنها تريد أن يستلهم الزوار العاديون من عظمة غرفة القراءة، ولكن ثمة توازنا دقيقا ينبغى مراعاته بين تسهيل وصول الناس العاديين إلى المكتبة والتعدي على الباحثين، لا نريد لمكتبة الكونجرس أن تصبح برجا عاجيا، لكننا لا نريد أيضا أن تصبح المكتبة مثل حديقة الحيوان، فهناك علماء وباحثون يتدارسون فى الكتب، صحيح أننا جميعاً مهتمون بأن تعمر مكتبة الكونجرس بالزوار، ولكننا لا نريد أن تتحول إلى قاعة للمناسبات، ويدعو الاقتراح إلى إنشاء مركز للشباب فى الطابق الأرضى لمبنى جيفرسون، إضافة إلى المعارض التفاعلية وصالات الإبداع للشباب للتعرف على المكتبة، كما أنه سيوفر وسائل الراحة لزوار المكتبة، مثل المقهى ومتجر الهدايا .

وقد خصص الكونجرس 10 ملايين دولار للمشروع، فضلا عن موافقة الكونجرس على تمويل مبلغ إضافى بقيمة 30 مليون دولار يقابله 20 مليون دولار من قيمة التبرعات ويعارض مشروع زيادة أعداد رواد المكتبة بعض كبار موظفى مكتبة الكونجرس السابقين الذين يرون أن هذه التغييرات الجذرية سوف تسىء إلى عراقة مكتبة الكونجرس، وربما لا تمر لأن هدفها ضحل وعلي حساب شىء ثمين، هو البحث والكتابة، وأن هدف جيفرسون الرئيسى من المكتبة هو إنشاء مكتبة عظيمة تخدم الشعب الأمريكى بالكنوز التى تذخر بها، وفى الأغلب لن ينجح الأمر فى تحويلها إلى محطة قطار أو حافلات، لأنه من الضرورى أن يكون هناك توازن بين أن تكون المكتبة لكل الناس مع الحفاظ على هويتها كمكان للدراسة والعمل .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مكتبة الكونجرس للباحثين أم الجمهور مكتبة الكونجرس للباحثين أم الجمهور



GMT 14:27 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

وفاة الحلم الياباني لدى إيران

GMT 14:24 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

المواجهة الأميركية مع إيران (١)

GMT 05:35 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

موسكو في "ورطة" بين "حليفين"

GMT 05:32 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

(رحيل محمد مرسي)

GMT 05:28 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

ضرب ناقلات النفط لن يغلق مضيق هرمز

أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 02:45 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

لوسي تكشف سبب تحمُّسها للمُشاركة في "البيت الكبير 2"

GMT 09:26 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

ولي عهد عجمان يحضر أفراح المطروشي والسويدي

GMT 08:55 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

مشروع “لمبة” ينير عتمة أزمة النفايات في لبنان

GMT 05:25 2015 الثلاثاء ,18 آب / أغسطس

تحويل قصر المخلوع على صالح إلى متحف

GMT 04:53 2016 الجمعة ,05 آب / أغسطس

أسرار إبداع ذا روك على حلبة المصارعة

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

محمد السبكي يكشف أنّ خسارة المُنتج المؤقتة مكسب للسينما

GMT 12:20 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جدد إطلالتك: تسريحات للرجال ذوي الشعر الخفيف

GMT 12:08 2020 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

10 نصائح لـ«تكثيف شعر اللحية»

GMT 18:11 2019 الأحد ,17 شباط / فبراير

ماسك الشاي الأخضر للوجه

GMT 13:48 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

القادسية السعودي يوافق على رحيل أبو بكر إلى الإمارات

GMT 15:30 2019 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

وفاة أكبر معمرة روسية عن عمر يناهز 129 عام

GMT 14:41 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

"سمارت نورا" الذكي يُساعدك على التخلّص من الشخير أثناء النوم

GMT 10:28 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

اليورو يتجه لأكبر مكسب أسبوعي في 4 أشهر
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq