افتتاح مقهى نازك الملائكة النافذة الجديدة للنخبة العراقية المثقفة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

افتتاح مقهى "نازك الملائكة" النافذة الجديدة للنخبة العراقية المثقفة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - افتتاح مقهى "نازك الملائكة" النافذة الجديدة للنخبة العراقية المثقفة

مقهى "نازك الملائكة"
بغداد – نجلاء الطائي

شهدت الكرادة الشرقية في بغداد ولادة مشروع ثقافي جديد، يعيد الى العاصمة بعض ملامحها الثقافية، منتدى ثقافي باسم "مقهى نازك الملائكة"، أطلقه الناشط عبد جاسم كاظم الساعدي في مبادرة غير ربحية، مقاهٍ تفتح أبوابها لحوارات مختلفة تعنى بها المجتمعات، بالإضافة إلى مناقشة آخر المستجدات الثقافية والفنية التي قد تكون محطة تقود المثقفين والفنانين وأصدقاءهم، نحو ارتشاف القهوة الذي ترافقه رائحة الكتب والموسيقى بلذة خاصة، مرورًا بالأمسيات الأدبية والثقافية والفنية والمداخلات التي كثيرًا ما تقود إلى ولادة أفكار جديدة متنوعة الرؤى والمفهوم، على هذا الاساس تم افتتاح أول أمس هذا المقهى الثقافي الذي يضاف إلى مقاهي بغداد الأدبية.

ويعد مقهى "نازك الملائكة" جزءًا من جمعية الثقافة للجميع، المتمثلة برئيسها الدكتور عبد جاسم الساعدي الذي سعى جاهدًا إلى افتتاح هذا المكان ليجمع فيه النخبة البغدادية الأصيلة تحت سقف واحد، والذي أسهم معه بإنجاز هذا الصرح الثقافي المهم، كما كانت هناك كلمات لبعض الحضور أشادوا من خلالها بالفعاليات الثقافية الكثيرة التي انجزتها جمعية الثقافة للجميع، مباركين خطوتها نحو افتتاح هذا المقهى الذي يعد صرحًا ثقافيًا يضاف إلى صروح بغداد الناجحة.

ويشهد مقهى "نازك الملائكة" على هذه الحقبة الزمنية وخيار عقولها المفكرة وشوامخ كتابها وفنانيها، التي ستدون عبر جغرافيتها حراكًا ثقافيًا فنيًا، ذا شجن تاريخي عريق، حيث أنّ ظهور العديد من هذه المقاهي الثقافية، يعد طفرة ثقافية ستسهم في توسع الثورة الثقافية والعلمية الجديدة التي من المؤكد ستواكب ولادة أجيال ثقافية جديدة، في جميع المجالات كالسياسي والفكري والأدبي والفني.

وجاءت فكرة تأسيس المقهى ثقافي من لدن مؤسسيه، الساعية بدأب نحو فتح منافذ للمنتج الثقافي والفني والسياسي والاجتماعي، وتناول كل ما يهم النخبة العراقية المثقفة، واستعادة المقاهي الثقافية في بغداد لها دور مهم، للحفاظ على طابع مميز كان يفيض على الكتاب والفنانين ويفتح لهم آفاقًا معرفية جديدة تتجسد وتنهض في تلك النماذج الواعدة، فبغداد بحاجة فعلية اليوم إلى عمل حقيقي على أرض الواقع لنشر الثقافة وتجديد الخطاب الثقافي من خلال هذه المقاهي فهي النافذة والبوابة الكبيرة التي تطل على عقول ووعي شباب عراقي لا يمكن تجاهله.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح مقهى نازك الملائكة النافذة الجديدة للنخبة العراقية المثقفة افتتاح مقهى نازك الملائكة النافذة الجديدة للنخبة العراقية المثقفة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 20:52 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

مي العيدان ترفع قضية ضد أحمد بدير وتتوعده

GMT 02:29 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة المصرية أنوشكا تؤكد عودتها للغناء بألبوم قريبًا

GMT 00:00 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هالة السعيد تعتمد نظام التعاقد الوظيفي المؤقت

GMT 13:59 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

مصطفى حمدي يستعيد ذكريات موسيقى الجيل في "شريط كوكتيل"

GMT 22:22 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

المشروم يقلل من خطر الإصابة بسرطان عنق الرحم

GMT 18:06 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

دوني ين ينضم لفريق عمل The Return of Xander Cage

GMT 17:35 2021 الجمعة ,05 شباط / فبراير

نيقولا معوض يكشف تفاصيل "على الحلوة والمرة"

GMT 12:16 2019 الإثنين ,30 أيلول / سبتمبر

فتاة القطار
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq