الأطفال الذين لديهم أولياء أمور متطفلين ينتقدون ذاتهم
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

غطرسة الآباء تصيب الأطفال بالاكتئاب والقلق

الأطفال الذين لديهم أولياء أمور متطفلين ينتقدون ذاتهم

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الأطفال الذين لديهم أولياء أمور متطفلين ينتقدون ذاتهم

باحثون يكشفون أن الأطفال الذين لديهم أولياء أمور متطفلين يميلون إلى زيادة نقد ذاتهم في سنغافورة
لندن - سليم كرم

حذر الباحثون من أن مراقبة كل تحركات أطفالهم ودفعهم ليصبحوا الأعلى مكانة ربما يؤدي بهم إلى الاكتئاب والقلق، ووجد الباحثون أن الكثير من أولياء الأمور لديهم توقعات عالية في أداء أبنائهم الأكاديمي، ويشرح بعضهم هذا من خلال حث الطفل على الحصول على أعلى الدرجات في حين يبالغ البعض الأخر في رد فعله عندما يرتكب الطفل الأخطاء، وهو ما يمكن أن يؤدي إلى تطور مشاكل رئيسية لدى الأطفال مثل القلق والاكتئاب، وأوضح ريان كونغ الأستاذ المساعد الذي قاد الدراسة في جامعة سنغافورة الوطنية " عندما يتدخل أولياء الأمورب شكل متغطرس في حياة أطفالهم فإن هذا يكون إشارة لدى الأطفال على أنه ما يفعلونه ليس جيدا بما فيه الكفاية"، وفي دراسة استمرت لمدة 5 سنوات على أطفال المدارس الابتدائية في سنغافورة، ووجد الباحثون أن الأطفال الذين يعانون من تدخل الآباء المفرط في حياتهم يكونون أكثر ميلا لنقد ذاتهم بشكل حاد ويزيد هذا الاتجاه على مر السنين.

الأطفال الذين لديهم أولياء أمور متطفلين ينتقدون ذاتهم

وأفيد أن الأطفال المشاركين في الدراسة ممكن لديهم مستوى عال من النقد الذاتي يعانون بشكل مرتفع من متلازمة أعراض القلق أو الاكتئاب، وتناولت الدراسة تطور سوء التكيف مع فكرة الكمال وخاصة الكمال السيء لدى أطفال المدارس الابتدائي في سنغافورة، وبمرور الوقت ربما يصبح الطفل خائفا من ارتكاب أي خطأ صغير ويلوم نفسه لأنه ليس مثاليا، وبمرور الوقت يكون هذا السلوك المعروف باسم " الكمال غيرا لقادر على التكيف" ضار للطفل كما يزيد من خطر ظهور أعراض الاكتئاب والقلق وربما الانتحار في الحالات الخطيرة.

وفحصت الدراسة في جامعة سنغافورة الوطنية جانبين من جوانب التكيف مع الكمال لدى الأطفال وهما النقد الذاتي ويقصد به الميل إلى القلق بشكل مفرط من ارتكاب الأخطاء أو العيوب ويوصف اجتماعيا بالكمال وينتج عن وجود توقعات عالية غير واقعية من الآخرين تجاه الشخص، وأجرى الدراسة البروفيسور المشارك هونغ وفريقه على مجموعة من الأطفال عمرهم 7 سنوات من مجموعة من 10 مدار في سنغافورة وفي كل عائلة كان أولياء الأمور يشاركون طفلهم في الدراسة، وتمت الدراسة لمدة 5 سنوات من 2010 حتى 2014، في حين ركزت دراسات أخرى على التكيف مع الكمال لدى المراهقين وطلاب الجامعات، وتعد دراسة جامعة سنغافورة فريدة من نوعها لأنه تدل على الارتباط بين تدخل الوالدين والنقد الذاتي بين أطفال المدارس الابتدائية الصغار.

وأظهر تحليل البيانات التي تم جمعها من 263 طفلا أن حوالي 60% منهم تم تصنيفهم باعتبارهم لديهم زيادة أو ارتفاع  في النقد الذاتي في حين صُنف 78% من الأطفال باعتبارهم  لديهم نسبة عالية مما سُمي اجتماعيا الكمال، بينما عانت بنسبة 59% من الأطفال من النقد الذاتي وما سُمي اجتماعيا بالكمال، وأضاف هونغ " تشير نتائجنا إلى أن المجتمع الذي يركز على التفوق الأكاديمي وهو الوضع في سنغافورة فربما يضع الأباء توقعات عالية بشكل غير واقعي على أطفالهم، ونتيجة لذلك يصبح جزء لا بأس به من الأطفال خائفين من الوقوع في الخطأ، ولأنه من المفترض أن يكونوا مثاليين فإنهم لا يميلون إلى قبول الفشل والقصور وطلب المساعدة عند الحاجة ما أدى إلى تفاقم مشاكل عاطفية لدى الأطفال".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأطفال الذين لديهم أولياء أمور متطفلين ينتقدون ذاتهم الأطفال الذين لديهم أولياء أمور متطفلين ينتقدون ذاتهم



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 22:48 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 09:13 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أبرز 5 سيارات أوروبية متاحة في السوق المصري بـ300 ألف جنيه

GMT 13:18 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

تحويل النائب أحمد عطون للاعتقال الإداري لمدة 4 أشهر

GMT 06:13 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

باريس هيلتون تحضر "DIAMOND BALL" للمرة الرابعة

GMT 05:10 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

"آبل" تكشف عن 3 هواتف جديدة بقيمة 1099 دولارًا

GMT 13:47 2018 الأحد ,03 حزيران / يونيو

سوق العائلة المخفض في عرعر يواصل فعالياته

GMT 06:05 2018 الأربعاء ,21 شباط / فبراير

نيزات أميري أول قائد أوركسترا من النساء في إيران

GMT 19:06 2016 الثلاثاء ,12 إبريل / نيسان

النجمة العالمية مونيكا بيلوتشي تحرج منى الشرقاوي

GMT 00:31 2019 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

دعم الجيل الرابع من سكودا أوكتافيا بمحرك بقوة 190 حصان
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq