أصول وقواعد زيارة أماكن العبادة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

أصول وقواعد زيارة أماكن العبادة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - أصول وقواعد زيارة أماكن العبادة

إتيكيت ارتياد دور العبادة
القاهرة-العراق اليوم

إن كان الإتيكيت مطلوباً في المناحي الحياتية المتعددة، فإنه أكثر ما يكون مطلوباً وضرورياً عند ارتياد التجمّعات والأماكن الرسمية، كمثل دور العبادة، على اختلاف أنواعها وأحجامها والمناطق التي تقع فيها.
 فيما يلي بعض أصول اللياقة وإتيكيت دور العبادة، التي يجدر بكِ كزائرة ومتعبّدة تحرّيها:
 - راعي النظافة العامة: لا تذهبي بملابس متسخة أو جوارب ذات رائحة سيئة. احرصي على اللباس النظيف والرائحة الطيبة وابتعدي في الوقت ذاته عن الملابس الفاخرة التي لا تتماشى وكنه العبادة وروحها.
 - لا تثقلي من رائحة العطر: صحيح أن الرائحة الطيبة جزء من الإطلالة الصحية والنظيفة لكن إياكِ وجعل العطر ثقيلاً، بشكل قد يسبّب الحساسية وضيق التنفس لدى المتعبدين إلى جانبكِ.
 - إياكِ وتعديل المظهر في دار العبادة: بمعنى أنه من غير اللائق البتة الوقوف أمام مرآة دار العبادة لوضع المكياج أو تعديل الماسكارا أو تفقد أحمر الشفاه. ممارسات من هذا القبيل لن تكون لائقة البتة بمرتادي دور العبادة.
- لا تشغلي حيزاً أكبر من الذي تحتاجين: لا سيما إن كانت دار العبادة مزدحمة. التزمي بمقعدكِ وإن كانت في يدكِ حقيبة، فلا تجعليها تأخذ مكان متعبّد، بل ضعيها على رجلكِ.
 - لا تضعي القبعات الكبيرة: التي تعيق الرؤية لدى الآخرين أو تصطدم برؤوسهم. تجنبي وضع النظارات الشمسية أيضاً داخل دور العبادة.
- لا تصلي متأخرة: عن مواعيد الصلاة والدروس الدينية التي ترغبين بارتيادها. احرصي على الالتزام بالوقت.
 - لا تتحدثي بصوت مرتفع: وتحديداً أثناء أداء المناسك والعبادات. حاولي تجنب الحديث، أو اخفضي صوتكِ إن اضطررتِ للحديث.
 - تجنبي استخدام الهاتف الخلوي: سواءً كان للمكالمات أو إرسال الرسائل القصيرة. ضعي الهاتف الخلوي بوضعية صامتة وغير اهتزازية أيضاً، قبل دخولكِ لدار العبادة.
- تصرفي بروحانية: ترنو دور العبادة والأديان جميعها لتكريس لصبغة الروحانية لديكِ. لذا، تجنبي التصرف بقسوة وجفاء مع المتواجدين. تودّدي للمتواجدين لا سيما من يعاملونكِ بروحانية ولطف.
 - السيطرة على أطفالكِ: إن قررتِ اصطحاب أطفالكِ لدار العبادة، فاحرصي أن يكون الأمر قابلاً للسيطرة؛ منعاً لإزعاج المصلّين أو إعاقة عبادتهم. احرصي على إبقائهم إلى جانبكِ ومراقبة تصرفاتهم.
 - تجنبي أخذ غفوة: بل احرصي على كثير من التركيز والاهتمام وإظهار الاحترام للمتحدث.

قد يهمك ايضا :

إتيكيت ليلة الدخلة

إتيكيت دفع فاتورة حساب المطعم

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أصول وقواعد زيارة أماكن العبادة أصول وقواعد زيارة أماكن العبادة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق

GMT 02:29 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

نجاح أول عملية إخصاب في الأنابيب للأسود في العالم

GMT 08:32 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

تفاصيل ذبح سائق طالبة حَمَلَتْ منه سِفاحًا
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq