القرضاوي يفتي بأن المشاركة في الإستفتاء على الدستور المصري حرام
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

"القرضاوي" يفتي بأن المشاركة في الإستفتاء على الدستور المصري "حرام"

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - "القرضاوي" يفتي بأن المشاركة في الإستفتاء على الدستور المصري "حرام"

الدوحة - أ.ف.ب
دعا الداعية البارز الشيخ يوسف القرضاوي الى مقاطعة الاستفتاء على الدستور في مصر معتبرا المشاركة في الاستفتاء "عملا محرما شرعا"، وذلك بحسب بيان للاتحاد العالمي لعلماء المسلمين الذي يرئسه القرضاوي وزع الثلاثاء. وقال القرضاوي المصري الاصل والذي يحمل الجنسية القطرية "أنا أرى المشاركة في الاستفتاء على الدستور والمساهمة في أي عمل من شأنه أن يقوي هذه السلطة الانقلابية او يمنحها الشرعية او يطيل أمد وجودها أو يقوى شوكتها، يعد من التعاون على الإثم والعدوان، وهو عمل محرم شرعا". واضاف القرضاوي الذي يعد مقربا من تيار الاخوان المسلمين، "لا يصح عقلا المشاركة في استفتاء على دستور، لم يقم على توافق وطني، وتمت صياغته بعيدا عن الحوار المجتمعي، وقام به أعضاء معينون، لا يمثلون إلا أنفسهم ومن عينهم من الانقلابيين، بل هو دستور صاغته الأقلية، وأقصت فيه الأغلبية". واعتبر القرضاوي ان "المشاركة في عملية الاستفتاء بمثابة اعتراف كامل بشرعية هذا الانقلاب" في اشارة الى عزل الرئيس الاسلامي محمد مرسي. وقال ان "هذه اللجنة العلمانية واليسارية في مجملها (التي صاغت الدستور) أقل ما يقال في ممارساتها إنها لجنة إقصائية سعت بكل ما تملك لمصادرة الهوية الإسلامية والانتقاص من دور الشريعة الإسلامية وإلغاء كل الضوابط الشرعية والأخلاقية والقيمية التي تحافظ على أخلاق وعادات وتقاليد المجتمع المصري" بحسب ما جاء في البيان. كما اعتبر ان الدستور المطروح للاستفتاء "تفوح منه رائحة العهد البائد، وتنبعث منه دلائل الحنين إلى تلك الحقبة المظلمة" في اشارة الى حكم الرئيس السابق حسني مبارك. وجدد القرضاوي التاكيد على اعتباره عزل الرئيس مرسي "انقلاب عسكري مكتمل الأركان على رئيس مدني منتخب من الأمة انتخابا حرا نزيها وله في عنق الشعب بيعة بأربعة أعوام". وكان "تحالف دعم الشرعية ومناهضة الانقلاب" الذي تقوده جماعة الاخوان المسلمين سبق ان اعلن الشهر الماضي مقاطعة الاستفتاء على مشروع الدستور المصري الجديد المقرر اجراؤه في منتصف كانون الثاني/يناير.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القرضاوي يفتي بأن المشاركة في الإستفتاء على الدستور المصري حرام القرضاوي يفتي بأن المشاركة في الإستفتاء على الدستور المصري حرام



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 05:21 2024 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

فيلم " بنات ألفة " للنجمة هند صبري يقترب من الأوسكار

GMT 01:56 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

رزان مغربي تكشف سرّ انجذابها لدور "كارولين" في "رسايل"

GMT 00:20 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

بوتين... الحقيقة والخيال

GMT 05:00 2018 السبت ,01 أيلول / سبتمبر

حذاء كعب القطة يعود إلى سباق الموضة لعام 2018

GMT 02:30 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

غزو لجميلات العرب في الدراما المصرية لسباق رمضان 2018

GMT 01:32 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

أنا سعودي ولكن مختلف

GMT 06:48 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

صياد كنوز يعثر على خاتم ذهب مرصع بالياقوت والزمرد

GMT 18:35 2017 السبت ,22 تموز / يوليو

عمر مصطفى متولي يقضي أجازته في قبرص
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq