افتتاح معرض اختراق للفنان محمد فضل في بيت مريم
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

افتتاح معرض "اختراق" للفنان محمد فضل في بيت مريم

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - افتتاح معرض "اختراق" للفنان محمد فضل في بيت مريم

جانب من معرض اختراق
رام الله - وفا

افتتح، مساء اليوم الأربعاء، معرض للفنان التشكيلي محمد فضل، في جاليري بيت مريم بمدينة رام الله، بحضور عدد من الفنانين والكتاب والمهتمين بالشأن الثقافي والفني.

وضم المعرض الذي يستمر حتى 27 من الشهر الحالي، عشرين لوحة تميزت بأحجامها، وألوانها الصارخة، ولمساتها الطفولية.

وقالت مؤسِّسة ومديرة جاليري "بيت مريم" مليحة مسلماني، في تقديمها للفنان فضل: "تشكل التجربة البصرية للفنان فضل تمثيلا لهوية وجودية يحاول من خلالها تشريح الذات وإعادة تعريفها أمام ذاتها والآخر، غير أن تلك الذاتية لا تجد مناصا لها من إقحام الجمعي ومفرداته ورموزه وأزماته في مربع تمثيلها المرئي، وهي، أي الهوية الجمعية، تجد لها مكانا في فسيفساء تلك الذاتية.

وأضافت أن أعمال فضل تبدو للوهلة الأولى احتفاء تراكيبيا لونيا يقيم إيقاعه الخاص وموسيقاه التكوينية اللونية، غير أن هذا الازدحام في التركيب واللون هو المرادف لازدحام الذات بالمعطيات وما تريد إيصاله من رسائل وأفكار، أي أن هذا الزخم في الألوان والتكوينات هو الانعكاس البصري لتعدد المضامين التي يشتغل عليها الفنان.

وتابعت "يمكن القول أن لغة محمد فضل التشكيلية، وعلى الرغم من ألوانها الصارخة في الكثير من الأعمال، تستند إلى التناغم اللوني وتضادّه في الوقت ذاته، بل إن التشكيلات اللونية المتضاربة تخلق انسجامها الخاص الذي تحتاجه اللوحة".

ولد محمد فضل في كفر ياسيف في الجليل الأعلى عام 1977، يقيم ويعمل في حيفا حاليا، أنهى دراسته الثانوية ومن ثم عمل مع والده في البناء، فكر بالالتحاق بإحدى الجامعات لدراسة الفن والحصول على شهادة جامعية لكن أساتذة الفن أشادوا بقدراته العالية وبموهبته فأقنعوه بالاستمرار على فطرته.

شارك في العديد من المعارض الجماعية وأقام عدة معارض فردية في عدة مدن مختلفة في الداخل والخارج: جاليري بيت مريم 2015، وجاليري وان في رام الله 2015، وجمعية الثقافة العربية، حيفا 2014، ومتحف حيفا للفنون 2013، ومتحف عين حوض 2014، ومتحف بيرزيت 2011، ومتحف رمات غان للفنون 2011-2007، وجاليري المحطة رام الله 2010، وجاليري آرت سوا دبي 2010، وجاليري أم الفحم 2016-2012، معرض صالة موزاييك لندن 2008، ومؤسسـة عبــد المحسن القطــان 2006-2005، ومركز السلام في بيت لحم 2005، جاليري حوش الفن الفلسطيني القدس 2006-2005، والمركز الفرنسي حيفا، الناصرة، نابلس 2000، القدس 2010، وبيت الفنانين - حيفا 1999-1996.

وحصل على جوائز عديدة من أهمها: الجائزة الأولى من جاليري آرت سوا ضمن معرض الفنون الإبداعية الفلسطينية دبي 2010، وجائزة الفنان الشاب لعام 2006 من قبل مؤسسة عبد المحسن القطان رام الله، والجائزة الأولى في مسابقة إبداعات فنيّة في جامعة حيفا لعام 1993.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح معرض اختراق للفنان محمد فضل في بيت مريم افتتاح معرض اختراق للفنان محمد فضل في بيت مريم



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 18:30 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على مواصفات وأسعار كيا سيراتو 2018 الجديدة

GMT 10:36 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

اللون الأزرق أحدث صيحات موضة خريف وشتاء 2021

GMT 14:01 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

إطلالة سميرة سعيد المنقوشة بالثعبان في "ذا فويس"

GMT 01:35 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

هالة صدقي تكشّف أسباب تأجيل عرض مسلسل "بركة"

GMT 06:33 2018 الإثنين ,20 آب / أغسطس

الكشف عن سيارة مرسيدس بنز "فيتو 119سبورت كرو"

GMT 04:10 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تحويل حطام مهمل إلى رصيف جديد مذهل يفوز بجائزة "ستيرلينغ"

GMT 00:15 2016 الأربعاء ,14 أيلول / سبتمبر

علاج جديد لحساسية الأسنان مستخلص من مزيل الصدأ

GMT 16:40 2017 الجمعة ,19 أيار / مايو

النجمة يسرا تواسي ندى موسى في وفاة شقيقها

GMT 02:28 2017 الجمعة ,11 آب / أغسطس

"ظهور نار الحجاز" أهم علامات الساعة
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq