معرض فني في باريس حول التراث النوبي وتنوع الثقافات في مصر
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

معرض فني في باريس حول التراث النوبي وتنوع الثقافات في مصر

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - معرض فني في باريس حول التراث النوبي وتنوع الثقافات في مصر

معرض فن تشكيليا حول التراث النوبي
باريس ـ أ ش أ

استضاف المركز الثقافي المصري في باريس الليلة الماضية معرض فن تشكيليا حول التراث النوبي وتنوع الثقافات في مصر للفنانة منى حسنين ، ومن المقرر أن يستمر حتى 14 مارس. 

واستقبلت المستشارة الثقافية المصرية بباريس د.نيفين خالد زوار المعرض من أبناء الجالية المصري والعرب والفرنسيين الذين أبدوا إعجابهم بأعمال الفنانة المصرية التي تعبر عن ثقافة النوبيين ونمط حياتهم وعادتهم و تقاليدهم.

وتضمن المعرض العديد من اللوحات المرسومة على الجلد الطبيعي تمثل مصر المتنوعة سواء النوبية أو الاسلامية وكذلك مصر القديمة.

وتعبر اللوحات عن الأفراح والبيوت النوبية ذات القباب المبنية من الطين والمزينة بالألوان الرسومات المُبهجة من الداخل والخارج الملاءمة للبيئة و التي تجعلها مُنفردة بالجمال في بنائها وديكورها المستوحى من الطبيعة و التي تظهر فيها الحيوانات والزهور والمثلثات بألوانها المختلفة باعتبارها من أبرز الرسومات التي تعكس الثقافة النوبية.

ووصفت الفنانة منى حسنين- في تصريح لمراسل وكالة أنباء الشرق الأوسط بفرنسا- التراث النوبي، بانه جزء أصيل من مكونات الهوية المصرية وامتداد للحضارة الفرعونية، معربة عن أملها أن يساهم المعرض في تحفيز السياح على زيارة مصر بشكل عام وأسوان بشكل خاص باعتبارها أهم الأماكن السياحية والتراثية في مصر والتي يتميز اَهلها بالكرم والبساطة.

ومن جانبها، قالت المستشارة الثقافية المصرية د.نيفين خالد ان مصر تعبر عن نمط من أنماط الحياة الاجتماعية المصرية خصوصا في منطقة النوبة من خلال أعمال لها طابع خاص تم تنفيذها على الجلد الطبيعي وتسرد وتحكي مناظر من الحياة اليومية المصرية وتمثل نوعا من الترويج للسياحة الوافدة إلى مصر.

وأضافت أن الفن النوبي هو فن مصري بملامح وطباع مصرية ويمثل هوية وكينونة واحدة للهوية المصرية الغالبة على كل المدن المصرية المختلفة. 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معرض فني في باريس حول التراث النوبي وتنوع الثقافات في مصر معرض فني في باريس حول التراث النوبي وتنوع الثقافات في مصر



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:28 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

قراءة مونتيسكيو في طهران

GMT 09:02 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

جينيفر لوبيز ساحرة باللون الأزرق سندريلا العام 2021

GMT 11:46 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

تعرّف على "Corolla" الجديدة كليا من "تويوتا"

GMT 08:21 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

محكمة إيطالية تبرئ رئيسة بلدية روما من تهمة الفساد

GMT 21:02 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

وفاء الكيلاني تثير الرأي العام بقصة إنسانية في "تخاريف"

GMT 22:09 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

ظهور مذيعة على الهواء تحمل طفل على ظهرها

GMT 11:22 2018 الإثنين ,19 شباط / فبراير

أحمد موسى يكشف عن "قائمة" لاغتيال الرئيس السيسي

GMT 14:26 2017 الأحد ,17 أيلول / سبتمبر

"راين إير" تلغي 2100 رحلة نهاية الشهر المقبل

GMT 07:22 2014 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

ثمانية سلالات جديدة من الطيور في الدنمارك منها الأوز المصري

GMT 03:51 2017 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

حنان مطاوع تستعد لتصوير دورها في "حلاوة الدنيا"
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq