السوق المالية تزيد من فرص تمكين المستثمر الأجنبي للدخول إلى السوق السعودي
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

السوق المالية تزيد من فرص تمكين المستثمر الأجنبي للدخول إلى السوق السعودي

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - السوق المالية تزيد من فرص تمكين المستثمر الأجنبي للدخول إلى السوق السعودي

هيئة السوق المالية السعودية
الرياض - واس

أصدرت هيئة السوق المالية السعودية اليوم, القواعد المعدلة المنظمة للمستثمر الأجنبي المؤهل (QFI) في المملكة , التي من شأنها أن تسهل شروط التأهيل للمستثمرين الأجانب المؤهلين والمؤسسات المالية التابعة لهم ومديري المحافظ الأجانب وصناديقهم الاستثمارية التي يديرونها, كما ستوسع نطاق المستثمرين المؤسساتيين المؤهلين للبرنامج, وسيبدأ العمل بالقواعد المعدلة اعتباراً من 23 يناير 2018م.

وتتسق هذه الخطوة مع التوجه الإستراتيجي للهيئة بما يحقق أهداف رؤية المملكة 2030، التي تهدف إلى إيجاد بيئة جاذبة لجميع فئات المستثمرين المحليين والدوليين على حد سواء, كما أن تحديث قواعد الاستثمار الأجنبي في لوائحها الحالية، تأتي في إطار هدف الهيئة الإستراتيجي لتحفيز الاستثمار في السوق المالية، وهو أحد محاور برنامج هيئة السوق المالية "الريادة المالية 2020"، الذي يستهدف تعميق السوق المالية وتعزيز دورها في تكوين رؤوس الأموال، إضافةً إلى تطوير البنى التحتية وتعزيز استقرارها ورفع مستوى الحوكمة والشفافية فيها.

وتتضمن التغييرات الرئيسية في القواعد الحالية: سهيل وتسريع إجراءات التأهيل عن طريق إلغاء متطلب مراجعة وتسجيل هيئة السوق المالية للمستثمر الأجنبي المؤهل, وتوسيع نطاق المستثمرين الأجانب المؤهلين بخفض متطلب الأصول التي يحفظها أو يديرها المستثمرون الأجانب المؤهلون من مليار دولار إلى 500 مليون دولار, والسماح بتأهيل المؤسسات المالية التابعة للمستثمر الأجنبي المؤهل أو مدير المحفظة الأجنبي والصناديق الاستثمارية المدارة من قبلهم دون الحاجة لتقديم طلبات مستقلة, وتخفيف بعض متطلبات الالتزام المستمر على المستثمر الأجنبي المؤهل.

وقال معالي رئيس مجلس هيئة السوق المالية الأستاذ محمد القويز : "تهدف هذه التحسينات إلى تسهيل عملية تأهيل المستثمرين الأجانب وجعلها جزءً من إجراءات فتح الحسابات عوضاً عن آلية التسجيل". مضيفاً القويز: "ستؤدي هذه التغييرات إلى توسيع نطاق دخول المزيد من المؤسسات المالية من حول العالم، كما ستسرع وتسهل عملية تأهيل المستثمرين الأجانب".

وقد بدأ برنامج المستثمر الأجنبي المؤهل في يونيو 2015م، وتم تعديله في عام 2016م، كما تم تحديثه وفقاً للتغييرات التي أعلن عنها اليوم. واعتباراً من نهاية عام 2017م، سجلت 118 مؤسسة مالية أجنبية كمؤسسات مالية أجنبية مؤهلة. ويمكن الاطلاع على قواعد استثمار المؤسسات المالية الأجنبية المؤهلة المعدلة على موقع هيئة السوق المالية على شبكة الإنترنت : [إضافة رابط إلى القواعد المعدلة].

وأضاف القويز قائلاً : "إن تطوير السوق المالية هو الركيزة الأساسية لإطلاق إمكانيات الاقتصاد السعودي، وهذا التحديث في برنامج المستثمر الأجنبي المؤهل هو مجرد أحدث سلسلة من التدابير والتطويرات التي نفذت من أجل توسيع نطاق إمكانية الدخول وزيادة الكفاءة وتعزيز الشفافية وتقوية الحوكمة".

وتشمل الإصلاحات الرئيسية الأخرى للسوق المالية التي نفذتها هيئة السوق المالية في عام 2017م إطلاق السوق الموازية "نمو" للمستثمرين المؤهلين, وتعديل المدة الزمنية لتسوية الأوراق المالية لتكون بعد يومين (T + 2), والسماح بإقراض الأوراق المالية والبيع على المكشوف, واعتماد القواعد المحدثة لحوكمة الشركات, أيضاً اعتماد المعايير المحاسبية الدولية (IFRS) للشركات المدرجة في السوق المالية السعودية, وتمكين المؤسسات الأجنبية من المشاركة في الاكتتابات الأولية السعودية المحلية, واعتماد لوائح محدثة تنظم عمليات الاندماج والاستحواذ.

ويمكن الاطلاع على القواعد المعدلة على الموقع الإلكتروني للهيئة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السوق المالية تزيد من فرص تمكين المستثمر الأجنبي للدخول إلى السوق السعودي السوق المالية تزيد من فرص تمكين المستثمر الأجنبي للدخول إلى السوق السعودي



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 10:39 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تفاصيل مثيرة عن ليلة "الاغتصاب" المتهم بها رونالدو

GMT 15:36 2018 الثلاثاء ,03 إبريل / نيسان

ياسمين الفخراني تكشف عن سبب انتحار شقيقها خالد

GMT 04:26 2016 الأربعاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

فنانو النسيج الجدد يتركون بصمات خالدة في عالم الديكور

GMT 18:39 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في العراق اليوم السبت

GMT 14:48 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

أميرمنطقة عسير يستقبل الدكتور جبريل البصيلي

GMT 15:10 2018 الإثنين ,26 شباط / فبراير

نصائح ليبدو منزلك يحتوي على مساحات فارغة

GMT 03:45 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

فتاة صينية تحصل على جائزة وطنية لرعاية أسرتها
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq