مؤسسة النزاهة تؤكد التحقيق في 18 ألف قضية
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

مؤسسة "النزاهة" تؤكد التحقيق في 18 ألف قضية

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - مؤسسة "النزاهة" تؤكد التحقيق في 18 ألف قضية

رئيس "هيئة النزاهة" حسن الياسريّ
بغداد-نجلاء الطائي

كشفت هيئة النزاهة، الثلاثاء، عن شمول 1613 بالعفو العام وصدور أوامر قبض بحق 17 وزيرًا ومن بدرجتهم خلال العام الماضي 2016، وأوضح رئيس الهيئة حسن الياسري، خلال إعلان التقرير السنوي للنزاهة لعام 2016، أن هيئة النزاهة حققت في 18 ألف قضية وبلاغ وأخبار حسم منها 13 ألف بنسبة 77% وهي نسبة متقدمة فضلاً عن إحالة 11 ألفاً و825 قضية جزائية إلى القضاء حسم منها 8 ألاف و619 قضية بنسبة حسم 73%".

وبخصوص أوامر الاستقدام والقبض والتوقيف الصادرة من القضاء المختص من قضاء النزاهة أوضح الياسري أن "عدد أوامر الاستقدام خلال عام 2016 بلغ خمسة ألاف و548 أمرًا نفذ منها 3 ألاف و277 أمرًا فيما لم ينفذ 782 أمرًا"، وأضاف أن "عدد الوزراء ومن بدرجتهم الذين صدرت بحقهم أوامر الاستقدام كان 38 أمرًا في هذه الحكومة والحكومات السابقة وصدر بحقهم 50 أمرًا كون بعضهم متهم في أكثر من قضية، ومن ذوي الدرجات الخاصة والمدراء العامين 351 أمرًا ".

وتابع أن "عدد أوامر القبض الصادرة خلال 2016 من قضاء النزاهة بناء على تحقيق النزاهة بلغت 3198 أمر قبض نفذ منها 836 أمرًا ولم تنفذ 782 أمرًا وأخرى معلقة"، وأكد رئيس هيئة النزاهة أن "عدد الوزراء ومن بدرجتهم صدرت بحقهم أوامر قبض بلغ 17 وزيرًا صدر بحقهم 31 أمرًا".

وأشار إلى أن "أوامر التوقيف القضائي كان 714 أمرًا بينها أوامر ضبط بالجرم المشهود 69 متهمًا، مشيرًا إلى أن "عدد المشمولين بقانون العفو العام عن قضايا نزاهة بلغ 1806 متهمين عن 941 عن قضية جزائية وقيمة الفساد التقديرية أكثر من 291 مليار دينار وأكثر من 7 ملايين دولار".

وبالنسبة لعدد ممن شملهم قانون العفو العام الجديد منذ إقراره فقد بلغ بحسب الياسري "1613 معتقلاً، مشيرًا إلى أن هذا الرقم قابل للزيادة، موضحاً أن قيمة الفساد أكثر من 291 مليار دينار وأكثر من 7 ملايين دولار أميركي"، مبينًا أن" عدد الأحكام الصادرة بالإدانة والإفراج بلغت 1824 أمرًا".

واضاف رئيس هيئة النزاهة، "إن الأحكام التي اكتسبت الدرجة القطيعة والنفاذ خلال عام 2016 بلغت 355 حكمًا منها أربعة احكام بحق وزراء، وأشار إلى أن الهيئة تمكنت من إيقاف هدر 2.5 ترليون دينار خلال العام الماضي، مؤكدًا أن مجموع الأموال العامة التي استرجعتها الهيئة وصدرت أحكام بمنعها وأوقفت هدرها وأعادتها إلى الخزينة العامة حفاظًا على المال العام بلغت أكثر من ترليون و626 مليار دينار عراقي بالإضافة إلى أكثر من 822 مليون دولار أميركي و950 ألف يورو ومجموع قيمتها بالدينار العراقي هو اكثر من 2 ترليون و599 مليار دينار"، يُشار إلى أن منظمة الشفافية العالمية أعلنت في أحدث تقرير لها، أن العراق حلّ في المركز (161) من بين 167 دولة في العام 2016.
 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤسسة النزاهة تؤكد التحقيق في 18 ألف قضية مؤسسة النزاهة تؤكد التحقيق في 18 ألف قضية



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 02:45 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

لوسي تكشف سبب تحمُّسها للمُشاركة في "البيت الكبير 2"

GMT 09:26 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

ولي عهد عجمان يحضر أفراح المطروشي والسويدي

GMT 08:55 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

مشروع “لمبة” ينير عتمة أزمة النفايات في لبنان

GMT 05:25 2015 الثلاثاء ,18 آب / أغسطس

تحويل قصر المخلوع على صالح إلى متحف

GMT 04:53 2016 الجمعة ,05 آب / أغسطس

أسرار إبداع ذا روك على حلبة المصارعة

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

محمد السبكي يكشف أنّ خسارة المُنتج المؤقتة مكسب للسينما

GMT 12:20 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جدد إطلالتك: تسريحات للرجال ذوي الشعر الخفيف

GMT 12:08 2020 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

10 نصائح لـ«تكثيف شعر اللحية»
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq